Сюрприз для Бооса от Третьего рейха

Возле порта Пионерский Калининградской области обнаружена немецкая баржа с боеприпасами. Об опасной находке в дежурную часть спасательного подразделения Главного управления по делам ГО и ЧС Калининградской области «Акваспас» сообщил по телефону один из жителей поселка. Баржа находилась всего в 100 метрах от береговой линии.

Обследовавшие лежащую на боку на глубине от 4 до 6 метров баржу водолазы подтвердили наличие боеприпасов. При беглом осмотре они насчитали около двух сотен 76-миллиметровых снарядов. Предположительно на дне моря, в радиусе 100–150 метров от баржи, как и на ее борту, также есть боеприпасы времен войны.

На совещании у губернатора Калининградской области Георгия Бооса уже рассмотрен вопрос об обезвреживании снарядов. Планируется поднять всю баржу. Правда, нужно еще изыскать на это средства. По данным «НГ», еще четыре года назад информация о барже была у соответствующих служб, но денег на подъем баржи тогда не нашлось. Сейчас принято решение, что в операции будут участвовать и специалисты одной частной компании, занимающейся разминированием бомб и снарядов.

Это далеко не первая опасная находка в море. По архивным документам Научно-производственного центра по поиску культурных и исторических ценностей областного управления культуры, вблизи береговой зоны находятся около 30 судов, которые при отступлении немцев в конце войны были затоплены советскими войсками и остались лежать на морском дне.

Каждый год в Калининградской области саперы находят около 20 тысяч самых различных боеприпасов. Из них самое большое количество находится на Земландском полуострове возле города Светлого, в пределах поселка Черепаново, а также на взморье, где, кстати, в настоящее время возведено несколько нефтяных терминалов.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.