Авиабомба времен войны "демобилизована"

В центре Калининграда сегодня обнаружили авиабомбу. Фугас находился в груде металлолома, который собрали несколько дней тому назад. Бомба лежала в нескольких метрах от двухъярусного моста. По счастливой случайности взрыва не произошло.
60 лет эта бомба пролежала на дне морском, а когда ее вытащили на поверхность, никто не знал, что это такое. 250-ти килограммовый фугас водолазы нашли в морском канале под Балтийском. Они расчищали дно от всякого хлама.
Александр Токарев, директор водолазной фирмы: «Был поднят непонятный предмет. Поначалу мы не придали большого значения этому предмету. Цилиндр и цилиндр».
Собрав поднятое железо в одну кучу, водолазы отправились в Калининград. Прибыв на базу, которая расположена в 20-ти метрах от двухъярусного моста, они ошвартовали понтон с металлоломом и забыли о нём на три дня. И вот сегодня, разгребая железки, водолазы вновь наткнулись на ржавый цилиндр.
Александр Токарев, директор водолазной фирмы: «Сегодня, перед тем как сдать металлолом, который там был убран, закралось сомнение, а не взрывное ли это устройство. Решили позвонить МЧС. Приехали специалисты, оказалось, это бомба.
Приехав на базу водолазов, начальник городского управления по делам гражданской обороны первым делом созвонился с сапёрами, а после в телеинтервью намекнул на то, что, возможно, после этого инцидента полетят чьи-то головы.
Юрий Филатов, директор управления по делам ГО и ЧС г. Калининграда: «Семь дней как бомбу эту вытащили. Она ездила … в Балтийске каталась. Слава Богу, у нас есть ещё люди, которые соображают хоть немножко, а так могла случиться неприятность. Минимум метров 150 - зона поражения».
Пока ждали сапёров, водолазный катер оттащил фугас подальше от двухъярусного моста. Вместе с понтоном и остальным металлоломом. От греха подальше - до бомбы больше никто не дотрагивался, кроме неизвестного шутника, который свежей краской на авиабомбе написал: ДМБ. Мол, ты демобилизован, солдат.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.