На Костромском водохранилище погибли калининградцы

На Костромском водохранилище завершилась поисковая операция спасателей МЧС. В ней участвовали егеря, рыбинспекторы и родственники пропавших людей. Накануне поздно вечером было найдено тело четвертого погибшего. Это местный егерь. Тела женщины и двух мужчин-бизнесемнов были подняты со дна реки чуть раньше.

Катер с группой спасателей МЧС берет курс к вероятному месту трагедии. Оно отмечено специальным буем. Накануне с вертолета под водой была замечена лодка. А рядом - к берегу острова Заячий - прибило одежду пострадавших. Теперь очередь за водолазами.

Затопленную «Казанку» нашли сразу. Всего в нескольких метрах от сигнального буя. Водолазы переворачивают моторку. На поверхность тут же всплывают несколько водочных бутылок. Лодку буксируют к берегу и осматривают. Мотор оказался на нейтральной передаче. Скорее всего, лодка перевернулась не на ходу.

На море – сильное волнение. Катер спасателей все время сносит. Чтобы не тратить время, спасатели действуют одновременно двумя группами. Лодки тралят дно кошками. С катера вниз опускаются водолазы. Во время первого же погружения Алексей Павлов достает свитер. Его узнает один из егерей – он отдал свой свитер девушке, которая была слишком легко одета.

Следующий заход, и почти сразу - сигнал «нашел». Водолаз поднимает тело мужчины. Второго погибшего тоже находят быстро. Тело девушки наверх поднимают тральщики. Дольше всех шли поиски пропавшего егеря. Его обнаружили только вечером.

Пока об обстоятельствах трагедии известно немного. К егерям приехали крупные бизнесмены из Москвы и Калининграда - порыбачить, поохотиться. Базу для гостей приготовили на верхнем краю водохранилища. Группа ушла из поселка Прибрежный на двух моторках, когда уже стемнело. Где-то посреди акватории одна лодка остановилась. Егерь, управлявший ею, дал сигнал товарищу «всё в порядке» и первая лодка ушла. Во мраке ночи остались трое мужчин и девушка.

Следствию, которое ведет прокуратура Костромского района, еще предстоит найти ответ на многие вопросы, касающиеся трагического происшествия. Пока установлены только личности погибших. Это калининградцы Искандер и Дамир Сигнатуллины, 23-летняя Ольга Кислая. И местный егерь Олег Васильев.
Источник: Костромская ГТРК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.