Морское дно в районе Пионерска очистят от снарядов

Все новости по теме: Экология
На пресс-конференции в Калининграде начальник главного управления МЧС России по Калининградской области Александр Кульчицкий обратил внимание журналистов на то, что 21 октября начнется обследование места и в дальнейшем подъем снарядов с затонувшей баржи в районе города Пионерск.
Начинку утонувшего судна составляют снаряды калибром 75 мм. Предварительное обследование показало, что площадь разброса снарядов под водой составляет 100 на 150 метров. Снаряды не имеют боевых головок и опасности для населения не представляют. Еще в 1997 году балтийские волны впервые выбросили на пляж Пионерска ржавые болванки, но чиновничья неразбериха на разных уровнях не позволила вовремя приступить к подъему подводного груза. Для полного обследования морского дна в этом районе требуется 300000 рублей, которых пока нет, а также специальный грунтоотсос, который для подобных работ производится в Бельгии. Уже к понедельнику это устройство должно прибыть в распоряжение подводников. Календарь работ по очистке пляжной зоны от снарядов рассчитан на 5 дней.
Вместе с тем, подобных затонувших барж и транспортов с действительно опасной начинкой в районе Калининградского залива насчитывается около 40 и особенно первоочередных работ требует транспорт, лежащий на дне в районе Балтийска, в трюмах которого лежат боевые фауст-патроны.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.