Но пасаран!. Солдат пытался перейти границу, прикинувшись испанцем

В ночь со среды на четверг наряд литовских пограничников в районе озера Виштынец на границе с Калининградской областью заметил двух подозрительных молодых людей. На требование предъявить документы один из незнакомцев бросился в кусты. Другой остался на месте и попытался объясниться с литовцами по-английски.

При этом, как утверждают стражи натовских рубежей, парень выдавал себя за гражданина Испании. Однако на поверку оказался солдатом-срочником одной из частей Калининградского регионального управления погранвойск ФСБ РФ. Причем лазутчик был облачен в гражданскую одежду. Это дало повод заподозрить бойца не только в незаконном пересечении границы, но и в самовольной отлучке.

Калининградские пограничники подтвердили: «На сопредельной стороне задержан солдат, призванный год назад из Санкт-Петербурга. У него высшее образование, и английский язык он действительно знает».

Проступок солдата подпадает под статью 322 УК РФ – «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации». Дают по ней – от 2 до 5 лет лишения свободы. Правда, напоминают в погранвойсках, российско-литовская граница до сих пор не демаркирована, знаков нет, и грамотей мог легко заблудиться. Но литовцев это не волнует: сначала парня привлекут по законам Литвы и лишь потом вернут на родину. Как показывает история с российским истребителем, случится это нескоро.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.