В Калининграде обследуют затонувшую баржу со снарядами

Водолазы «Госакваспаса» и саперы калининградской фирмы «Форпост Балтики плюс» в пятницу приступают к обследованию места захоронения немецкой баржи со снарядами у побережья в районе города Пионерский. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом рассказал журналистам начальник регионального Главного управления МЧС РФ Александр Кульчицкий.

По его словам, боеприпасы не опасны для купающихся, так как снаряды не имеют боевых головок и представляют собой ржавые болванки. Однако для полной уверенности необходимо провести более детальное обследование судна и морского дна.

Работы продлятся пять дней, после чего и будет приниматься решение об очистке побережья. Обойдется она примерно в 300 тыс. рублей, которых пока нет.

Кульчицкий напомнил, что проблема с затопленными 60 лет назад в российских водах Балтики барж и транспортов с боеприпасами времен войны не нова. Известно около 40 таких опасных мест, которые так же нуждаются в обследовании и, при необходимости, разминировании, но для этого нужны немалые средства.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.