Литовский парламент обороняли не только дубинками и слезоточивым газом, но и резиновыми пулями

Все новости по теме: Литва
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в литовской столице произошли бурные события.

В 12 часов 16 января в Вильнюсе у здания сейма начался разрешенный властью митинг протеста против проводимых правительством антикризисных реформ. По призыву профсоюзов на эту акцию со всей Литвы собрались более 7 тысяч человек. Митингующие принесли с собой транспаранты с призывами к правящей коалиции заморозить реформы, за которыми последует обнищание не только пенсионеров и малоимущих, но и большинства предпринимателей и бизнесменов среднего уровня. А конкретно граждане требовали от своих избранников остановить налоговую реформу, не отменять индексацию зарплат и социальных выплат, не снижать базового оклада госслужащим и бюджетникам, не повышать ставку НДС и не создавать новые министерства.

Целую неделю накануне митинга председатель конфедерации профсоюзов Литвы (КПЛ), Артурас Черняускас через средства массовой информации убеждал страну, что литовцы, в отличие от латышей, предъявляют власти не политические, а экономические требования, и поэтому массовых беспорядков не будет. По его словам, никто не стремится к свержению правительства. Люди просто хотят, чтобы власть своими антикризисными мерами не «косила под корень» тех, кто своим трудом наполняет государственную казну.

Но события развивались по своему, стихийному сценарию. Первое, что вызвало недовольство прибывших на митинг людей, - это наличие около здания парламента около четырехсот не полицейских в своей обычной форме, а спецназовцев в боевой экипировке с прозрачными щитами и вооруженных кроме дубинок винтовками для стрельбы резиновыми пулями. Этим литовская власть намеренно или нет, но взяла и показала толпе «красную тряпку». Страсти собравшихся усилило и то, что любимый ранее телеведущий острой сатирической программы «Велосипедное шоу», а теперь - председатель сейма Арунас Валинскас, отказался выйти к митингующим.

Взявшего на себя смелость появиться из двери парламента бывшего мэра столицы, а ныне депутата и члена правящей коалиции, протестующие встретили криками: «Воры!» и поприветствовали ударом яйца прямо по лбу. Вытерев «гоголь-моголь» Артурас Зуокас попытался что-то сказать, но его уже не слушали. С криками: «Долой сейм!» передние митингующие ринулись к входу в здание. На защиту входа и присутствующих в сейме депутатов ринулся спецназ. С этого момента началось то, что теперь названо «штурмом».

Отошедшие под натиском сил правопорядка митингующие стали разбирать забор ремонтируемой национальной библиотеки, чье здание расположено рядом с сеймом. Добытые таким путем стройматериалы и камни были использованы против спецназа. Кроме этого, пошел в ход «боезапас» из картошки и яиц, и даже обычные снежки. Когда так называемые штурмующие вновь приблизились к убежищу депутатов, то телеоператорами было зафиксировано несколько «прямых попаданий» в окна. После этого спецназ применил слезоточивый газ и начал обстрел митингующих резиновыми пулями.

По первичным данным, около тридцати участников митинга задержаны. Медицинская помощь понадобилась спецназовцу и двенадцати гражданским лицам. Одному из участников акции протеста выстрелом из полицейского газового гранатомета оторвало фалангу пальца руки. В вильнюсскую больницу скорой помощи от здания сейма доставлен человек со стреляной раной в области головы. Несколькими гражданам оказана медпомощь в связи с полученными кровавыми ранами от резиновых пуль различной степени тяжести.

Вечером 16 января Конфедерация профсоюзов Литвы, которая выступала главным организатором общенационального митинга протеста, заявила, что снимает с себя всю ответственность за прошедшее на площади перед зданием сейма. По словам представителей КПЛ, к агрессивно настроенной молодежи профсоюз не имеет никакого отношения. А правительство Литвы уже в 20 часов этого же дня объявило, кто конкретно виновен в массовых беспорядках. Отвечающий на вопросы телеканала «Летувос Ритас ТВ» премьер Андрюс Кубилюс в качестве организатора беспорядков назвал Альгирдаса Палецкиса, бывшего руководителя Вильнюсского отделения партии социал-демократов. В настоящее время он возглавляет политическую оппозиционную организацию «Фронт» и в этом качестве принимал участие в митинге протеста. Реагируя на это обвинение, Палецкис заявил, что не замедлит обратиться в суд, поскольку слова премьера в его адрес являются не чем иным, как осознанной клеветой.

В прошедшие выходные акция протеста повторилась в третьем по величине городе Литвы – Клайпеде. Митингующие также выдвигали требования к руководящим кругам страны в связи с ухудшающимися условиями жизни широких слоев населения.

Теперь литовской власти предстоит внимательно вникнуть в суть происходящих процессов в обществе, чтобы выработать правильные решения.

Вячеслав ПУКАС
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.