На Калининградской железной дороге с начала года задержано 400 малолетних правонарушителей

С начала года на Калининградской железной дороге задержано и направлено в детские приюты и школьные интернаты около 400 малолетних правонарушителей. Эти данные были приведены в понедельник на брифинге в Западном УВД на транспорте МВД РФ, посвященном Дню службы по делам несовершеннолетних.

Напомним, хотя ЗУВДТ было создано в ноябре 1989 года, его структурное подразделение — отделение по делам несовершеннолетних линейного отдела на станции Калининград — ведет свою историю от детской комнаты, созданной при станции Кенигсберг еще в феврале 1946 года. Зона ответственности его сотрудников — станции и объекты КЖД, где ежегодно выявляется и доставляется в дежурные части более 1 тыс. подростков.

Как сообщил на брифинге заместитель начальника управления Александр Дударов, основные виды правонарушений, совершаемых ими, — повреждение средств сигнализации и связи, битье стекол проходящих поездов, подкладывание посторонних предметов на рельсы. «Мало того, что объектам железнодорожного транспорта наносится значительный ущерб, который обычно не способны восполнить родители, так как большинство юных хулиганов из малообеспеченных семей, такие действия опасны трагическими последствиями», — подчеркнул он.

Именно поэтому в ЗУВДТ большое внимание уделяется профилактической работе среди подростков. Разработана и реализуется программа «Свет тепла и жизни», в рамках которой сотрудники отделения встречаются со школьниками и их родителями, а ребят из неблагополучных семей вовлекают в полезную деятельность. Так, при детдоме «Гаврош» создана агитбригада «Рыцари магистрали», которая выезжает с выступлениями в районы области, а при управлении работает клуб юных спецназовцев «Резерв», где готовят будущих стражей правопорядка.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.