На дне Финского залива нашли флотилию Петра I

Неожиданная находка в Финском заливе. Там на 50-метровой глубине, обследуя дно, в районе, где скоро уложат трубы будущего газопровода «Северный поток», аквалангисты нашли 6 кораблей из флотилии Петра Первого.

По мнению ученых, особый интерес представляет 16-метровый тьялк. Он сохранился почти идеально, передает «100 ТВ».

Андрей Лукошков, научный руководитель проекта «Подводное наследие России»: «Это так называемый тьялк - русский военно-транспортный корабль, который строился по голландским чертежам. И в 1713 году он погиб во время похода российского флота в Финляндию».

Судя по всему, этот, и еще 7 кораблей российского военного флота, попали в сильный шторм. Но только один тьялк в том походе пропал без вести. Наставления государя о поисках выполнили спустя почти три столетия.

Теперь судно нужно спасать немедленно - ведь к 2011 году под водой построят газопровод. Если проект спасения корабля поддержат власти, уже летом тьялк поднимут и перевезут в Калининград, в Музей мирового океана. Кстати, водолазы продолжают обследовать дно на пути «Нордстрима». Поэтому возможно, что впереди еще много любопытных находок.
Источник: Фонтанка.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.