В Балтийске выдалась жаркая ночь

Сразу два крупных пожара с интервалом в час вспыхнули накануне в Балтийске. Есть жертвы. Более пятидесяти человек остались без крова, по меньшей мере, на два месяца.
В 2.30 ночи некоторые жильцы дома по улице Ленина проснулись от запаха дыма. Тут же подняли панику. Огонь постепенно распространялся по зданию. Некоторым особо удачливым удалось прихватить документы и ценные вещи, остальные выскочили из квартир, накинув на себя что попало. Попытались тушить, но не было воды. К тому времени пламя на крыше заметил часовой гарнизонной комендатуры.
Анатолий Лобский, помощник командующего Балтийским флотом: «Начальник караула, приняв меры по усилению охраны и обороны объекта, поскольку этот пожар мог быть и отвлекающим манёвром для реализации чёрных замыслов нехороших людей, доложил об этом в пожарную часть».
Вскоре подоспели флотские пожарные. Правда, по рассказам очевидцев, в их машине быстро кончился бензин, выручали жильцы. Через некоторое время приехала подмога из Калининграда. Жители говорят, что, как назло, резко подул ветер. Огонь занялся с большей силой. К утру пожар все-таки потушили. В доме не осталось крыши, две квартиры пострадали особенно.
Роман Филинков: «Все залили водой, бетонные стены полопались. В стене аж рука проходит».
К счастью, в этом пожаре люди не пострадали. Обессиленные погорельцы отправились ночевать кто куда. Кого-то приютили знакомые и родственники, некоторые так и не уходили от места пожара.
Официально причина пожара не установлена. Но у многих уже есть версии. По рассказам жильцов, днем к ним уже приезжали пожарные – тушили небольшое возгорание дерева за домом.
Игорь Чумичев: «Должны были проверять, но этого не было сделано. Народ спокойно лег спать, и слава богу, что кто-то где-то услышал».
Кто-то не исключает возгорание проводки. Здесь она не в лучшем состоянии. На включенные обогреватели никто не грешит.
Той ночью Балтийск спокойно не спал. Буквально через час помощь пожарных понадобилась в другом доме. Пожар возник в квартире. Когда помощь все-таки подоспела, две женщины были уже мертвы.
Задохнулись в дыму.
Очевидец: «Она курила, все время пьяная. И вот мы ждали и дождались. Стали бить в дверь, а там пламя».
Так что ночь у балтийцев выдалась жаркая. Пока погорельцы найдут приют там, где смогут. Тем, кому идти некуда, обеспечит жилье муниципалитет и Балтфлот. Уже начала приходить материальная помощь от неравнодушных - деньги, одежда, обувь.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.