Авиабомба времен войны остановила поезда

На Северном вокзале Калининграда обезвреживают бомбу, найденную накануне в ходе реконструкции железнодорожных путей. Стокилограммовый снаряд лежит еще со времен Великой Отечественной войны.

Бомбу решено вывезти из города на полигон, где опасная находка будет уничтожена. Скорее всего, на месте обнаружения снаряда находился полевой склад боеприпасов.

Северный вокзал расположен в самом центре Калининграда, напротив областного ФСБ, Храма Христа Спасителя и всегда оживленной площади Победы. На данный момент этот район оцеплен милицией, движение поездов вокзала, а также транспортное движение по улицам в зоне саперных работ, остановлено.

Несмотря на то, что бои отгремели 60 лет назад, в разных городах России до сих пор отыскивают "отголоски прошлого". Подозрительные находки находят то в Нижнем Новгороде, то в Торжке, то в Приморском крае, то в Воронеже.

Более двух лет назад в городе-герое Волгограде было обнаружено сразу три боевых снаряда времен ВОВ, которые также нашли в ходе ремонта одной из железнодорожных станций. При реконструкции гостиницы "Интурист" в центре Волгограда экскаватор вытащил 250-килограммовый снаряд все тех же военных времен. А ранее еще одну бомбу обезвредили в Дзержинском районе города.

Этим летом 16 авиабомб нашли на одной из стройплощадок Санкт-Петербурга и один снаряд - на Киевском вокзале в Москве.

А около месяца назад в одной из московских квартир обнаружили целую мастерскую по обезвреживанию боеприпасов времен Второй мировой войны. Один из "экспериментаторов", 18-летний москвич, обратился за медицинской помощью при попытке неудачно расснарядить немецкую противотанковую мину. При обыске квартиры удалось также найти 23 взрывателя от немецких минометных мин, 2 взрывателя от немецких артиллерийских снарядов, карабин "Маузер", пистолет "Маузер" и еще десяток разнообразных единиц оружия германского и советского производства.

По статистике, весенне-летний период в этом году отмечен резким возрастанием числа случаев нахождения различных боеприпасов военных времен. В основном это связано со строительными работами. По словам специалистов, снаряды, пролежавшие под землей не один десяток лет, как правило, практически не представляют угрозы.
Источник: Утро.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.