Спецназовец-убийца, приговоренный к пожизненному заключению, умер в тюрьме

В Калининграде скончался серийный убийца, бывший подводный диверсант спецподразделения «Парус» Балтийского флота 26-летний Алексей Спильник. Осужденный год назад на пожизненный срок, он при загадочных обстоятельствах умер в городской больнице «Скорой помощи».

После вынесения приговора в ноябре 2004 года Алексей Спильник обжаловал его в вышестоящей инстанции. Все это время экс-диверсант находился в одиночной камере калининградского СИЗО, ожидая решения Верховного суда. По словам начальника СИЗО Алексея Серебрянского, после обеда у осужденного Спильника неожиданно почти до нуля упало давление. Под усиленным конвоем его перевезли в горбольницу «Скорой помощи», где на следующее утро он скончался. Тело забрали родственники.

Источник в региональном управлении исполнения наказаний сообщил «НИ», что убийца либо сам отравился, либо мог быть отравлен. Внешних повреждений на трупе не зафиксировано. В любом случае, пока не готовы результаты судебно-медицинской экспертизы, говорить о причинах смерти Спильника рано. А торопить судебных медиков, по словам источника, «ради маньяка никто не собирается».

Напомним, что с августа 2000 года по октябрь 2001 года по Калининградской области прокатилась серия убийств сотрудников милиции, часовых Балтийского флота и случайных свидетелей. Как установило позже следствие, от рук сотрудников спецподразделения «Парус» Артема Собковича и Алексея Спильника, а также их друга десантника Павла Борисенко погибли: часовой военного аэродрома Чкаловск Василий Романовский, охранники милицейской автостоянки Андрей Акимов и Константин Дешкович, сотрудник ГИБДД Юрий Борисов, матросы Балтфлота Дмитрий Каплин, Роман Полуэктов и Николай Захаров, старшина милиции Александр Угрюмов и гражданские лица – Вадим Данчин, Анжела Гвоздарева, Андрей Куватов и Лариса Куликовская.

20-летние Спильник и Собкович прошли службу в элитном спецподразделении Балтийского флота, где готовят подводных диверсантов – «морских котиков». База диверсантов расположена в засекреченном поселке Парусный на берегу Балтийского моря в Калининградской области. После службы Спильник и Собкович были командированы в Чечню, а затем вернулись в родной поселок Чкаловск в пригороде Калининграда. Там они хотели организовать частное охранное агентство, но из-за безденежья затею забросили. После того как их не взяли на работу в СОБР, они решили мстить государству.

Спильник был приговорен к пожизненному заключению в исправительной колонии особого режима. Причем первые 5 лет он должен был отбывать в тюрьме. Борисенко приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В отношении Собковича дело было временно приостановлено, а он сам отправлен на лечение в Калининградскую психиатрическую больницу. Однако месяц назад экспертиза показала, что «морской котик» вменяем, и прокуратура возобновила расследование. Когда Спильнику дали последнее слово на суде, то он заявлял, что ему «все равно, сколько дадут, на свободу я не собираюсь».

В смерти главаря банды «морских котиков» много странных совпадений. Кассационное определение суда (оставить пожизненный приговор без изменения) пришло в Калининград 10 ноября, когда Спильник уже умер. Если бы он был жив, то уже на следующий день был этапирован в одну из российских тюрем для таких же, как он.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.