В Калининграде идет игра в "рыбаки-разбойники"

Нелегальное рыболовство в области приобрело угрожающие масштабы. Специалисты отмечают, что количество рыбы резко сократилось. А в заливе подводный мир стал лабиринтом из сетей.
Милиция ведет борьбу с браконьерами. Катера выходят в рейд. Главная задача – даже не наказать преступников, а спасти рыбу. Ее становится все меньше.
Браконьерство расцвело, когда на рынках в Калининграде появились дешевые китайские сети. Выбросить их не жалко. После использования обычно так и делается. Залив в результате загажен. А рыба гибнет, не доставаясь даже браконьерам.
«Рыбаки-разбойники», - в эту игру на заливах сейчас играют многие жители прибрежных районов. Правила простые: браконьеры устанавливают сети и ловят рыбу. Милиция и инспекция по маломерным судам сети вынимают и задерживают нарушителей.
При этом у блюстителей порядка шансов выиграть почти нет. Нелегалов нужно поймать с поличным. Как правило, пока катер подходит к нарушителям, те уже сбрасывают сети за борт. Потом прикидываются туристами.
Гулять по заливу в такую погоду не решился бы ни один турист. Но доказать факт нарушения уже невозможно. Остается только лишить браконьеров добычи. Инспекторы ежедневно выбирают нелегальные сети и десятки килограммов загубленной рыбы.
Нынешний рейд транспортной милиции - один из последних в этом году. Наступят холода, залив замерзнет. Сети ставить никто не будет. Зато весной вновь придется играть в «рыбаки-разбойники». Шансов победить вряд ли станет больше.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.