Люди гибнут за кирпич

37 летнего жителя поселка Гремячье завалило стеной лютеранской кирхи. Когда он пытался разобрать часть здания на кирпич, произошло обрушение. Перекрытия оказались непрочными. Почти в каждом селе Калининградской области стоят бесхозные немецкие сооружения. Местные жители их разбирают, а затем продают. Недавняя трагедия не единственный случай. Погибать за кирпич стало делом привычным.
Владимир, житель поселка Высокое, продает немецкий кирпич приезжим из города. На черном рынке средневековый материал имеет большой спрос. Он достаточно прочный, ведь пруссы изготавливали состав по особой технологии вручную. Сегодня покупатели предлагают небольшую цену, по рублю, а то и 50 копеек за штуку. Но для деревенского жителя, это реальный способ заработать. Заниматься рискованным бизнесом приучаются даже дети. Предприимчивые горожане увозят кирпич порой целыми самосвалами. Им дела нет, что гибнут люди, уничтожаются памятники истории, возведенные еще в 13
веке.
Лариса Копцева, начальник научного отдела Центра по охране памятников истории и культуры:
«Из уникальных памятников, которые помнят Наполеона, которые помнят Кутузова, из этих памятников строятся сараи, дома, какие-то пристройки. Хотелось бы, чтоб все понимали, что памятники уникальные, что Калининград в настоящее время - это зона культурного катастрофического бедствия, что нигде в Европе нет таких уникальных памятников, их обязательно нужно сохранять».
Первая волна уничтожения памятников прокатилась сразу после войны. Советскому народу не нужна была чуждая культура. Уцелевшие лютеранские кирхи приспособили под склады. В какой-то мере это помогло сберечь некоторые
сооружения. Но в последние годы их массовое разграбление превратило исторические места в руины. Памятники, которые еще можно спасти, требует хотя бы консервации. Деньги выделяются, но в десятки раз меньше, чем необходимо. В федеральных законах
немецкие памятники на территории области не относятся к наследию народов России, а значит нигде не учтены, и остаются бесхозными.
В следующем году Кенигсбергу-Калининграду исполнится 750 лет. Многочисленным гостям обязательно покажут восстановленный немцами кафедральный собор, могилу Канта и музей янтаря. А Королевские ворота, как впрочем и многие другие заброшенные памятники культуры останутся в стороне от экскурсионных маршрутов. Но это уже будет совсем другая история.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.