"Табор" пустили под бульдозер

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
В поселке Дорожном Калининградской области начался снос частных домов - их строительство суд признал незаконным. Но претензии властей касаются не только этого. Многие постройки превратились в наркопритоны. В поселке живут в основном цыгане и торгуют наркотиками.

С появлением бульдозеров в Дорожном началась суматоха. Граждане, оказавшиеся в тот момент в поселке, попытались скрыться от сотрудников милиции, прибывших одновременно с бригадами рабочих. В Дорожном живут, в основном, цыгане, поэтому в народе его называют "табор". Среди местных жителей большинство безработных. Однако строительство новых домов здесь не прекращается. Из 46 жилых зданий на сегодняшний день лишь 5 построены на законном основании.

Один из домов абсолютно бесхозный. В этом доме никто официально не прописан. По оперативной информации, по ночам здесь шла активная торговля героином. В поселке - еще десяток таких точек, которые власти Гурьевского намерены снести. "Здесь по ночам такое творится, такие беспорядки, а все потому, что дом брошен", - рассказывает заместитель главы администрации Гурьевского района Калининградской области Игорь Нечупаев.

Районная прокуратура подготовила в суд 48 исков о лишении регистрации местных жителей и 8 исков по самовольным постройкам. В поселке регулярно задерживают наркоманов с пакетиками героина и шприцами. Были такие здесь и сегодня, все они числятся в базе данных Госнаркоконтроля. Это подтверждает и начальник отдела межведомственного взаимодействия управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Калининградской области Александр Горшков: "Те, кого мы сейчас задерживаем, в основном, это потребители наркотиков, это больные люди".

Сегодня в поселке милиционеры обнаружили три бездыханных тела. У всех смерть наступила от передозировки наркотиков. Предварительная экспертиза это уже подтвердила. По данным оперативников, 80 процентов наркотиков в Калининградскую область попадает через Польшу и Литву. Все это идет прямиком в "табор". Многие жители поселка ведут активную торговлю героином и другими наркотиками.

Татьяна Петрова живет на окраине Дорожного. Она считает, что поселок уже давно пора снести полностью. Татьяна опасается за жизнь и здоровье своих дочерей. "И наркоманы ходят, и воруют. У нас - дети маленькие, а повсюду шприцы валяются", - говорит Татьяна Петрова.

Кстати, милиционеры к работам пытались привлечь и тех, кто приехал сюда купить дозу наркотиков. Однако многие находились в таком состоянии, что работать просто не могли. В ходе специальной акции, которая началась в Дорожном, будет снесено восемь построек. И это только первый этап по ликвидации наркопритонов в Калининграде.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.