«Отголоски 90-х»: за что жителя Гвардейска похитили и увезли в лес

Все новости по теме: Криминал

«Новый Калининград.Ru» узнал историю конфликта, из-за которого молодой мужчина был избит в лесу, а затем насильно удерживался в одной из квартир Калининграда.

Во вторник днем трое жителей Багратионовского района похитили с улицы 26-летнего жителя Гвардейска. Мужчину силой посадили в «Ауди» и вывезли в лес, сообщили в правоохранительных органах. Там у похищенного стали требовать полмиллиона рублей, избивая его и угрожая физической расправой. После этого пострадавшего снова засунули в машину и привезли в Калининград.

На квартире в Калининграде пострадавшего продолжали бить и требовать денег. Мужчина позвонил другу и попросил срочно найти для него необходимые 500 тысяч рублей. Встревоженный приятель обратился в полицию. Правоохранители разработали план по спасению похищенного.

При участии бойцов СОБР, спецназа и оперативников ОБОП за несколько часов удалось освободить мужчину, передать его врачам «Скорой помощи», поскольку после побоев пострадавший был травмирован, и задержать троих его похитителей. Ими оказались мужчины в возрасте 21 года, 20 и 19 лет. Ранее молодые люди в поле зрения полиции не попадали, отметила в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» руководитель пресс-службы регионального УМВД Светлана Поставничая.

Сейчас в отношении мужчин уже возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами «а» и «в» части 2 статьи 126 УК РФ «Похищение человека». Преступление, в совершении которого подозреваются задержанные, влечёт за собой наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет. Ведется расследование уголовного дела, сообщила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» старший помощник руководителя регионального СК Марианна Андрюшина.

Однако, как рассказали в полиции, визит троих мужчин к пострадавшему, был не случаен. Причиной стали долговые обязательства. По словам Светланы Поставничей, около года назад 26-летний житель Гвардейска уговорил своего знакомого взять кредит в 200 тысяч рублей и пообещал, что сам будет выплачивать проценты, после чего забрал деньги и не стал платить по обязательствам. Должник уговаривал товарища заплатить, но после безуспешности этих попыток решился пойти на преступление.

По данным полиции, мужчина заплатил троим знакомым жителям Багратионовского района, чтобы они забрали у его товарища деньги, необходимые для погашения кредита. В результате этой договоренности житель Гвардейска был похищен и вывезен в лес. «Это отголоски 90-х, когда люди привыкли так проблемы решать, но сейчас уже другое время и разобраться с такими бандитами и найти человека очень просто», — подчеркнула Светлана Поставничая. На данный момент устанавливаются все обстоятельства случившегося. Предполагаемый заказчик похищения задержан, оперативники прорабатывают все факты по делу.

В случае подобных происшествий УМВД просит пострадавших и их близких незамедлительно обращаться в правоохранительные органы. «В 90-е люди боялись, их запугивали, и они не обращались в полицию, но задержать преступников сегодня можно намного быстрее, поэтому следует сразу же обращаться за помощью, не теряя времени», — подчеркнула Поставничая.

Фотографии предоставлены пресс-службой УМВД

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.