На месте раскопок Королевского замка в Калининграде найден секретный тоннель

На месте раскопок взорванного в 60-е годы Королевского орденского замка в центре Калининграда археологи Балтийской археологической экспедиции РАН обнаружили на глубине 3 метров внушительное отверстие, обложенное кирпичным сводом. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM научный сотрудник Калининградского историко-художественного музея Анатолий Валуев, речь идет о так называемом "слуховом окне", которое находилось в подвале Королевского замка. Сюрпризом для археологов стал также необрушившийся свод подвала, где располагался знаменитый пивной ресторанчик "Блютгерихт". "Если учесть, что власти Калининграда в 60-е годы для того, чтобы сровнять замок с землей, использовали несколько тонн взрывчатки, то сохранившийся средневековый свод в подземелье - это маленькое чудо", - сказал А. Валуев. На дне подвала историки нашли металлические крепления, на которых устанавливалась электромеханическая лебедка для транспортировки из подвала в ресторан тяжелых бочек вина. В настоящее время археологи намерены расчистить свод, который должен совпасть с обнаруженным тоннелем.

Королевский замок в Кенигсберге был возведен в XIII веке. В 1511 году в Московских палатах Королевского замка принимались первые российские послы князя Василия III. В годы Великой Отечественной войны в замке хранилась Янтарная комната, вывезенная нацистами из Екатерининского дворца. В августе 1944 года бомбардировки английской авиацией разрушили замок. Руины памятника культуры были взорваны в 60-е годы по указанию Калининградского обкома КПСС.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.