Саперы собирали снаряды и королевские опята

Россыпи боевых снарядов времен Второй мировой войны обнаружены под Калининградом в четверг.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в областном штабе ГО и ЧС, к поселку под названием Нивы в Зеленоградском районе выехал взвод отдельного инженерного батальона Балтийского флота и к пятнице обезвредил найденный смертоносный арсенал. В ров было собрано и уничтожено около 10 тысяч зенитных снарядов и противопехотных мин.
По свидетельству специалистов, на этом месте во время боев за Восточную Пруссию была расположена огневая позиция немецких войск со складами боезапасов. В настоящее время саперное обследование территории, примыкающей к поселку Нивы, продолжается. Попутно со снарядами военным в этом районе попадаются и королевские опята, которые еще растут в Калининграде и в конце ноября.
Из бесед с местными фермерами корреспонденту АНН удалось выяснить, что взрывоопасные находки на здешних полях и в лесах не редкость. Зачастую выкопанные крестьянами вместе с картошкой боеприпасы лежат по нескольку дней, пока за ними не прибудут саперы. В то же время командование Балтфлота утверждает, что спецподразделения выезжают по звонкам жителей незамедлительно. Только обращаться надо не в военкомат, а к дежурному по ГО и ЧС.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.