В центре Калининграда на месте предполагаемого холерного кладбища начались археологические раскопки

В центре Калининграда в сквере между улицами Черняховского и Баранова сегодня, 14 июня, начались археологические раскопки, которые проводит Балтийская экспедиция Института археологии Российской академии наук под руководством доктора исторических наук Владимира Кулакова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сектор изыскательных работ огорожен металлическим забором, на котором закреплены информационные щиты, объясняющие проведение научно-исследовательских работ.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что на месте сквера запланировано строительство общественно-делового центра "Калининград-750", которое инвестирует БИН-банк. Вместе с тем, в региональной прессе появились публикации о том, что на территории сквера в начале XX века располагалось немецкое кладбище, где хоронили жертв эпидемии холеры. Управляющий калининградским филиалом "БИН-банка" Сергей Козлов в интервью ИА REGNUM назвал эту информацию ложью. "Есть справка Научно-производственного центра по охране памятников Калининградской области, в которой говорится, что холерным кладбище не было никогда. Есть также историческая справка о том, что в 1910 году кладбище отсюда было перенесено, и 11 скважин, которые мы пробурили, подтверждают искусственную насыпку земли", - сообщил С. Козлов. Начавшиеся сегодня археологические раскопки должны, наконец, поставить точки над "i" в это споре.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.