В Калининграде идентифицировали зараженного ВИЧ донора

Все новости по теме: Проблемы донорства
В Калининграде продолжается расследование обстоятельств заражения СПИДом пациента, которому требовалось срочное переливание крови. Уже установлено, что ВИЧ-инфицированный донор, от которого житель Ленобласти заразился в больнице Пионерского Калининградской области во время операции, проходил срочную службу на Балтийском флоте. Инцидент произошел еще в феврале: пациент с редкой группой крови, попавший в ДТП, поступил в больницу ночью и находился в крайне тяжелом состоянии.
Чтобы спасти мужчине жизнь, кровь попросили у воинской части, расположенной неподалеку. Оттуда прислали донора - срочника Балтфлота, и врачи провели экстренное переливание - без анализа, полагая, как позже объясняли они следствию, что ВИЧ-инфицированных в армию не берут. И только через месяц поступившие из Петербурга анализы определили, что у матроса не только СПИД, но и гепатит С, которые передались пациенту из Ленобласти.
Медики не считают себя виноватыми, утверждая, что они спасли человека, пусть и таким путем. Тем не менее против двоих сотрудников больницы из реанимационного и хирургического отделения уже возбуждено уголовное дело. Матрос-донор комиссован, а зараженный им пациент лечится на родине - теперь уже в инфекционной больнице.
Источник: Утро.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.