В Калининграде участились отключения электричества

В Калининграде участились случаи отключения электричества. Жители города помнят, как чуть больше недели назад в темноту погрузились несколько районов. Теперь без света больше, чем на сутки, остались четыре дома по улице Карла Маркса.
В квартире Александры Ровкач темно, холодно и потек холодильник. Запасы на зиму долой. Без света отключилось отопление, и обогреваются здесь второй день газом. Звонить об аварии она начала еще накануне, но не повезло - было воскресенье.
Электромонтеры с лопатами появились здесь в середине дня. До этого место аварии, то есть где нужно копать, искала специальная лаборатория с помощь генератора.
Вскрывают грунт три электромонтера. Ищут заветный кабель. Техника здесь не пройдет - работа ручная, в небольшой яме и одному тесно, поэтому работают по очереди, но за подмогой на всякий случай послали. Авария, говорят, серьезная, раз столько людей без света сидят.
В городском предприятии электрических кабельных сетей говорят: дело не в проволочках, а в особенностях наших сетей – все они немецкие, закольцованы по особой схеме, им давно пора в музей, а по городу таких кабелей еще не меньше 25%.
Городские энергетики пообещали работать до той поры, пока к сотне калининградских квартир не появится свет. В шесть вечера его дали. На устранение аварии потребовался 31 час. Причины буду искать сегодня.
А накануне вечером на несколько часов без света осталась и часть Московского района.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.