Опознан одни из бандитов, ограбивших россиян в поезде Калининград-Берлин

Расина Кашничева - проводница вагона поезда Калининград - Берлин, в котором в минувшую среду, 7 декабря, на территории Польши четверо бандитов ограбили группу российских граждан, опознала одного из преступников. Об этом сегодня Кашничева заявила на пресс-конференции в управлении Калининградской железной дороги (КЖД) по возвращении из рейса.

В частности, по словам проводницы - работницы КЖД, на обратном пути польские полицейские предъявили ей несколько фотографий. "На одной из них я узнала грабителя, который завладел моим мобильным телефоном, когда я отдыхала в одном из купе перед заступлением на смену", - пояснила Расина. По реакции полицейских проводница "поняла, что этот человек им известен".

А другой проводник Алексей Лодинев, который работал в эту смену, рассказал, что преступники проникли из соседнего немецкого вагона, который следовал порожним. Один из бандитов, угрожая ножом, запер проводника в рабочем купе, приказав не пытаться выйти из него.

После этого преступники начали вскрывать купе, в которых спали пассажиры, и забирали деньги из кошельков, которые находились на столах, либо в личной одежде. У четверых россиян в общей сложности было похищено около 40 тыс. руб. Документы и личные вещи бандиты не забрали. После ограбления преступники сорвали стоп-кран и спрыгнули с поезда.

Между тем, по словам начальника КЖД Виктора Будовского, это уже второй случай ограбления пассажиров в "калининградском" вагоне в нынешнем году на польской территории. Летом от бандитов пострадала гражданка Германии. "Тогда серьезных мер со стороны соответствующих служб Польши принято не было", - отметил Будовский.

Маршрут Калининград - Берлин, открытый два года назад, становится все более популярным, за это время им воспользовались более 50 тыс. человек, "наполняемость" вагонов, особенно в летнее время, достигает 90%. Уже есть договоренность с немецкой стороной об увеличении количества вагонов на этом направлении, а в ближайшей перспективе - о создании полномасштабного поезда.

"Гражданам всех стран должна быть гарантирована свобода передвижения, но при этом гарантирована и безопасность нахождения пути", - констатировал Будовский.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.