Выбросил 5-й айфон, чтобы не отследили: душитель из Калининграда идет под суд

Предполагаемый душитель. Фото предоставлено пресс-службой регионального УМВД.
Все новости по теме: Криминал


В Ленинградский районный суд Калининграда передано для рассмотрения уголовное дело так называемого «калининградского душителя». «Новый калининград.Ru» вспомнил всю историю громкого дела.

Летом и осенью прошлого года в Калининграде произошла серия схожих ограблений. На улице мужчина придушивал женщин и забирал у них ценные вещи, когда пострадавшие теряли сознание. В некоторых случаях злоумышленник угрожал жертвам ножом. Появились слухи о калининградском душителе, однако полиция опровергала существование маньяка.

Ни о каком маньяке и речи не идет. Паниковать калининградцам и гостям города не нужно».

Пресс-служба регионального УМВД в октябре 2014 года

После серии публикаций в СМИ «душитель» затаился. Но правоохранители продолжали расследование и задержали его через полгода. В общей сложности жертвами нападений мужчины стали 8 молодых калининградок, младшей из которых на момент преступления было всего 17 лет. На нее душитель напал в сентябре после 10 часов вечера у торгового центра между Советским проспектом и ул. Осенней, когда девушка возвращалась домой. При помощи удавки грабитель придушил девушку и оттащил ее в безлюдное место. Когда она пришла в себя, то он несколько раз ударил ее по голове и похитил мобильный телефон, золотые серьги и цепочку.

Пришедшая в сознание пострадавшая попыталась самостоятельно дойти до своего дома. Избитую девушку увидели продавцы расположенного неподалеку ночного магазина и вызвали сотрудников полиции. Пострадавшая была доставлена в больницу, где врачи диагностировали у неё черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. В ночь на 14 октября прошлого года в этом же месте таким же образом подозреваемый напал на калининградку, возвращавшуюся домой на ул. Осеннюю. Придушив женщину до потери сознания, обвиняемый похитил ее сумку с мобильным телефоном и личными вещами. При госпитализации у потерпевшей также были диагностированы требующие длительного лечения черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга.

_MG_0217.jpg

До этого случая, летом, 24 июня, душитель по той же схеме напал на женщину на Московском проспекте возле эстакадного моста. Жертвами нападения мужчины возле лицея на улице Вагнера стали сразу две калининградки. Схватив одну из них и приставив нож, грабитель потребовал отдать все ценные вещи. Женщина попыталась помочь подруге и ударила нападавшего клатчем. Вырвав у нее из рук сумочку, из которой выпал телефон, подозреваемый убежал. По оставшемуся телефону пострадавшие сразу вызвали полицию.

При этом при нападении на двух из восьми пострадавших летом 2014 года украсть ценные вещи душитель не смог. Одна из женщин поспешно вышла из дома на улицу после ссоры с мужем и ничего с собой не взяла. Другая во время прогулки перед сном слушала музыку на телефоне, сидя на скамейке рядом с домом. Преступник набросил ей на шею удавку и довел девушку до потери сознания. Мужчина не заметил выпавший из рук мобильный телефон, не нашел ценностей и убежал. Той же ночью он напал на женщину в подъезде дома на ул. 1812 года.

Как следует из материалов уголовного дела, основной целью нападений были деньги и мобильные телефоны потерпевших. После задержания подозреваемый объяснил свои действия тем, что нуждался в деньгах из-за сложностей с работой. Мужчина уверял сожительницу, что трудится барменом в ночном клубе. Ссылаясь на необходимость выхода в ночную смену, он уходил из дома по ночам. Следствие установило, что его «ночные смены» совпадали по датам с нападениями на калининградок. По данным следствия, два похищенных телефона подозреваемый отдал своей сожительнице. Еще один душитель сдал в ломбард, а 5-й айфон выбросил, увидев в нем программу, которая позволяет отследить местонахождение телефона.

В ходе расследования правоохранительные органы нашли и задержали мужчину. Установлено, что в июле 2014 года он был судим за причинение лёгкого вреда здоровью. На квартире у подозреваемого и его возлюбленной на ул. Красной были найдены предполагаемые орудия преступления. «При проведении опознаний все потерпевшие уверенно указали на обвиняемого как на человека, напавшего на них», — подчеркнули в Следственном комитете. При этом, как сообщили в полиции, мужчина характеризовался как интеллигентный и порядочный.

Мужчина хорошо маскировался. В баре, где он работал, никто не мог поверить в то, чем на самом деле в свободное время занимался их коллега. Со слов работников заведения, это был очень интеллигентный и порядочный мужчина, который вел здоровый образ жизни. На работу и с работы он ездил на велосипеде.

Глава УМВД Калининградской области Евгений Мартынов

В ходе расследования следствием были собраны и другие доказательства, давшие основание для предъявления калининградцу обвинения в серии разбойных нападений. В соответствии с выводами назначенной следствием судебно-психиатрической экспертизы обвиняемый признан вменяемым, следовательно, он может нести уголовную ответственность по всей строгости закона, подчеркнули в Следственном комитете.


Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.