Прокуратура занялась предполагаемыми хищениями на судне "Космонавт Добровольский"

Балтийская транспортная прокуратура начала проверку по факту предполагаемых хищений имущества с судна космического флота России "Космонавт Георгий Добровольский". Судно стоит с августа 2003 года у причала города Светлого. 6 декабря оно продано с аукциона фирме с Антильских островов.

Проверка, как заявил исполняющий обязанности Балтийского транспортного прокурора Богдан Леськив, проводится по поручению прокурора Калининградской области на основании фактов, изложенных в одной их газет. "Говорить о каких-то выводах пока преждевременно. Если факты хищения подтвердятся, то будет возбуждено уголовное дело, если нет - в возбуждении будет отказано", - отметил Леськив.

Проверку, в которой задействованы также сотрудники транспортной милиции, предполагается завершить к 25 декабря. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 6 декабря в городе Королеве Московской области прошел аукцион по продаже этого судна из знаменитой советской космической флотилии. Победила фирма "Натали Шиппинг Лимитед", зарегистрированная в островном государстве Сент-Китс и Невис (Антильские острова). Научное судно "Космонавт Георгий Добровольский", построенное в 1968 году, ушло за 24.6 млн. руб., при начальной цене в 24 млн.

Между тем, по мнению ветеранов космического флота России, решение о продаже корабля на аукционе неоправданно. Они убеждены, что "Космонавт Георгий Добровольский" по своим техническим характеристикам мог бы еще многие годы работать в интересах отечественной науки, выходить в открытое море и выполнять задачи по управлению космическими аппаратами, включая МКС.

Летчик-космонавт Алексей Леонов высказывал предложение сделать из судна плавучий музей, пришвартовав его у набережной реки Преголи в Калининграде, где находится другое судно из этой космической флотилии - "Космонавт Виктор Пацаев"
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.