Экспертиза подтвердила историческую ценность задержанных на таможне в Калининграде

Санкт-Петербург. 15 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Искусствоведческая и стоимостная экспертиза, проведенная в одном из научных центров Калининграда, подтвердила ценность книг, задержанных в ноябре на сотрудниками таможенного поста МАПП "Чернышевское" Hеманской таможни.

Как сообщили "Интерфаксу" в отделе взаимодействия со СМИ Северо- Западного таможенного управления, в прошлом месяце на таможни был задержан выезжавший из Калининградской области в Литву гражданин Германии. В ходе таможенного досмотра у него были обнаружены незадекларированные шесть книг на немецком языке изданий 1913, 1916, 1931, 1935 и 1938 годов.

Из заключения экспертизы следует, что одна из книг 1931 года издания представляет собой первый том сочинений философа Ф.Hицше, еще одна - издание В.Азенбаха, посвященное Адольфу Гитлеру, вышедшее в свет в Аргентине. Также среди задержанных книг - типовое издание "Фауста" Гете (1938 год.) и программное сочинение одного из главных идеологов национал-социализма Германии Альфреда Розенберга.

Согласно действующему в России законодательству, как печатные издания, созданные более 50 лет назад, могут вывозиться с территории России только на основании свидетельств на право вывоза культурных ценностей, подчеркнули в управлении.

Кроме этого, книги А.Розенберга и В.Азенбаха являются "литературой национал-социалистического содержания" и их свободное распространение запрещено законами РФ, - добавил собеседник агентства.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.