Ураган не нанес ощутимого вреда Куршской косе

Куршская коса. Фото "Калининград.Ru"
Прошедший 17 марта в Калининградской области ураган не принес ощутимого вреда национальному парку Куршская коса. Об этом в пятницу корреспонденту "Калининград.Ru" сообщила заместитель директора нацпарка Александра Королева.

На Куршской косе ветер достигал скорости 23 м/сек, напомнив сотрудникам национального парка разрушительный ураган 20-летней давности, когда, по разным оценкам, коса лишилась от четверти до трети своих сосновых лесов. Однако в этот раз леса Куршской косы устояли.

"Несколько упавших деревьев, немалое количество обломанных ветвей, вот и все последствия", - отметила Королева. Как считают специалисты, уровень разрушений, которые шторма и ураганы способны нанести косе, зависят как от силы, так и от направления ветра. В 1999 году лобовой ветер с северо-запада обрушивался на Куршскую косу со скоростью более 30 м/сек, приложив всю свою мощь к ее побережью. Мартовский ураган 2009 г. пронесся вдоль косы, нанеся ей минимальные повреждения.

В 2009 году в России количество природных чрезвычайных ситуаций прогнозируется в пределах 200-235 случаев, что на 25-35% выше показателей минувшего года. Это связано с ростом опасных природных явлений, которые будут происходить на фоне аномальных параметров температуры и твердых осадков начала зимы практически на всей территории страны. Об этом говорится в прогнозе чрезвычайной обстановки в 2009 году, опубликованном МЧС России.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.