Спецназ задержал конопляного плантатора-рецидивиста

Неожиданное уголовное дело в рамках операции "Мак", направленной на уничтожение наркотикосодержащих растений.
Несколько месяцев назад, 7 марта, сотрудниками Управления Госнаркоконтроля за культивирование конопли у себя дома был задержан житель Калининграда. В тот раз у него было изъято 7 кустов конопли, которую он бережно выращивал, используя специальные лампы. Инструкцию по выращиванию конопли, ее семена преступник заказал через Интернет. По завершении следствия материал был передан в суд. По итогам судебного заседания подсудимый был освобожден от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Тогда "конопляный плантатор" выглядел не слишком опасным, а дело - скорее курьезным.
Каково же было изумление оперативников, когда вновь начала поступать информация о домашней конопляной плантации, выращиваемой тем же самым человеком. А тот, будучи едва освобожден из зала суда, не медля ни дня, отправился выращивать новую домашнюю плантацию конопли. Как и прежде, коноплю он культивировал и выращивал бережно; как и прежде, активно использовал специальные присадки, удобрения и оборудованные ящики. Вот только на этот раз он решил развернуться по крупному: 60 кустов конопли, арендованная квартира с сейф-дверью в девятиэтажке на острове, и стаффордширский терьер весом 52 кг для охраны "посевов". Преступник сделал все приготовления для будущего ведения дела: смастерил сушилки, приобрел несколько сот пачек сигарет и выбил из них табак; раздобыл газовый пистолет и химические реактивы для изготовления наркотика.
Из-за двери и собаки для задержания пришлось использовать спецназ. Когда дверь была выбита, а собака заперта в туалете, в квартиру вошли оперативники.
Плантатор и не пытался уничтожать или выдергивать коноплю: шестьдесят кустов - не семь. Кисло улыбнувшись, он смог сказать операм только, что не ждал их раньше июля, когда урожай должен был созреть.
Теперь уголовное дело возбуждено уже по ч.2 ст 231 УК РФ. Вряд ли суд поверит ему теперь. Задержанному грозит срок лишения свободы от 3 до 8 лет.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.