Сожжено более 10 кг наркотиков, изъятых за три месяца

В Управлении Госнаркоконтроля сожгли наркотики и наркотические средства, изъятые по уголовным делам с января по март этого года. Общий вес уничтоженного составил свыше 10 кг.
После вынесения приговоров по уголовным делам, наркотики, ранее выступавшие вещественными доказательствами, как правило, приговариваются решением суда к уничтожению. Исключением могут стать наркотические средства, которые поступят в лаборатории экспертов или будут использоваться при тренировке служебных собак - в качестве т. н. "закладок" - спрятанных наркотиков, которые ищет собака.
Уничтожение наркотиков регулирует специальная Инструкция Минздрава. Как правило, наркотики должны уничтожаться путем сжигания. Исключение составляют некоторые виды наркотиков, хранящиеся в жидкой форме - для уничтожения их разбавляют водой до безопасной консистенции и спускают в канализацию. Для уничтожения наркотиков была собрана специальная комиссия. В нее вошли представители Госнаркоконтроля, здравоохранения и Комитета по охране окружающей среды. По каждому приговору сверялись вещественные доказательства, после чего наркотики, приобщенные к уголовному делу, уничтожались.
Те наркотики, которые уничтожались 21 июня, были сожжены. Наркотики собрали в большой металлический контейнер, полили бензином и подожгли. Комиссия следила за тем, чтобы огонь уничтожил наркотические средства полностью.
Помимо "классических" видов наркотиков - героин, конопля - на этот раз значительную часть уничтоженного составил тарен, хранящийся в аптечках индивидуальной защиты и изымаемый в связи с истечением срока годности и нарушением правил хранения.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.