На территории Северо-Запада РФ в текущем году изъято более 226 кг наркотиков

На территории Северо-Западного Федерального округа (СЗФО) РФ в текущем году изъято из нелегального оборота более 226 кг наркотиков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня на открытии III Международного форума "Антинарко-2004" начальник окружного Главного управления федеральной службы наркоконтроля РФ генерал-лейтенант Виктор Воронин. Он рассказал, что всего на территории Северо-Запада зарегистрировано 1669 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возбуждено 2157 уголовных дел, 715 из них будут рассматриваться в суде. По последним данным, более 20 тысяч жителей округа стоят на учете в наркологических диспансерах. В Санкт-Петербурге таковых зарегистрировано 8628 человек, на территории Ленинградской области – 3706.

По словам В. Воронина, одной из тенденций последних лет стал рост количества страдающих от наркозависимости женщин – 23% от общего числа наркозависимых, стоящих на учете. 1,5% от количества зарегистрированных наркоманов – дети. В настоящее время наркотики начинают употреблять в среднем с 11 лет. Основная масса стоящих на учете у наркологов потребляет наркотики так называемой "опийной группы". Кроме того, В. Воронин отметил, что на территории СЗФО начинает "циркулировать" синтетический наркотик триметилфентанил, - в Санкт-Петербурге и в Калининграде в этом году зарегистрировано более 50 случаев отравления этим наркотиком. "Оборот наркотиков в России вырос до уровня угрозы здоровью нации. С наркоагрессией нужно бороться только сообща", - подчеркнул он.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.