Спецназ УИH пресек неповиновение группы заключенных в одной из Калининградских колоний

Спецназ УИH по Калининградской области пресек неповиновение группы заключенных в колонии общего режима, расположенной на окраине Калининграда, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах региона.

"По имеющейся на данный момент информации, спецназ УИH был введен в колонию после того, как группа заключенных отказалась покинуть одно из помещений в связи с тем, что оно должно было быть закрыто на ремонт. Как и следовало ожидать, спецназовцы применили силу к осужденным после того, как те наотрез отказались выполнить приказ", - заявил собеседник агентства.

По его словам, жесткие действия спецназа вызвали негативную реакцию как осужденных в самой колонии, так и их родственников в Калининграде, получивших известие об этом по неофициальным каналам. Последние поставили в известность об инциденте Уполномоченного по правам человека Калининградской области, который прибыл в колонию для изучения ситуации на месте.

"В колонии находится руководство регионального УИH, а также представители прокуратуры, надзирающие за соблюдением законности в местах лишения свободы. В настоящее время там идет серьезное и детальное разбирательство данного факта, который силовики называют неповиновением заключенных, а правозащитники - превышением должностных полномочий спецназом", - заключил источник.

Как заявил "Интерфаксу" прокурор Калининградской области Владимир Зинык, "в настоящее время в колонии работают представители прокуратуры. Hо судя по тому, что экстренного доклада по ситуации мне не последовало, ситуация там стандартная и не вызывает большой тревоги".
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.