За 5 месяцев 2004 года в СЗФО было раскрыто 1669 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

За 5 месяцев 2004 года в СЗФО было раскрыто 1669 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возбуждено 2157 уголовных дел, материалы 715 уголовных дел направлены в суд. Об этом заявил, выступая на Третьем Международном специализированном форуме "Антинарко 2004", который проходит в Санкт-Петербурге, начальник ГУ Госнаркоконтроля по Северо-Западному федеральному округу, генерал-лейтенант полиции Виктор Воронин. По его словам, из незаконного оборота в целом по округу изъято более 226 кг наркотических средств и психотропных веществ, в том числе героина 79 кг, кокаина 29 кг, синтетических наркотиков 15 кг, наркотических средств канабисной группы 62 кг. В.Воронин рассказал, что в настоящее время проводится комплекс мероприятий по выявлению и пресечению канала поставки особо опасного наркотика триметилфентанила. От употребления этого наркотика только в Мурманске в этом году зарегистрировано несколько десятков случаев отравлений, а в 5 случаях со смертельным исходом. По его данным, в Эстонии от употребления этого наркотика зарегистрировано более 50 случаев отравления и в 15 - с летальным исходом. Подобные случаи выявлены в Калининграде и Санкт-Петербурге.
В.Воронин отметил, что оценка дальнейшего развития ситуации дает основания прогнозировать значительное увеличение противоправных действий устойчивых преступных группировок с международными связями в округе, а также создание новых, более глубоко законспирированных каналов поставки и торговли наркотиков. "Ясно, что одними только правоохранительными мерами проблему наркомании не решить", - считает генерал Воронин. – "В округе необходимо создать систему ее профилактики, которая в совокупности с применением правоохранительных мер позволит снизить масштабы наркобизнеса и сократить спрос на наркотики". По словам В.Воронина, в настоящее время работа по противодействию наркомании ведется в округе в рамках целевых антинаркотических программ, но их эффективность недостаточна – остается проблема их неполного финансирования, а распределение финансовых средств по данным программам по-прежнему производится по отраслевому, а не целевому принципу, что снижает их эффективность.
В.Воронин сказал, что в настоящее время на рассмотрении Правительства РФ находится федеральная целевая антинаркотическая программа на 2005-2009 гг., в которой большая часть мероприятий направлена на профилактику наркомании. Сегодня одной из основных задач является разработка новых программ в тех регионах, где срок их реализации истекает в 2004 2005 гг. "При этом необходимо учесть все недостатки предыдущих программ, запланировать мероприятия для более эффективного использования выделяемых ресурсов", - отметил В.Воронин.
Источник: Агентство бизнес новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.