За последние годы масштабы незаконного оборота наркотических средств в России возросли, достигнув угрозы здоровья нации

За последние годы масштабы незаконного оборота наркотических средств в России возросли, достигнув угрозы здоровья нации, стабильности общества и экономической безопасности страны. Об этом заявил, выступая на Третьем Международном специализированном форуме "Антинарко 2004", который проходит в Санкт-Петербурге, начальник ГУ Госнаркоконтроля по Северо-Западному федеральному округу, генерал-лейтенант полиции Виктор Воронин. Он отметил, что проведение в Санкт-Петербурге данного Международного форума является свидетельством того, что государственная власть СЗФО, общественные и религиозные организации со всей серьезностью относятся к проблеме распространения наркомании. Анализируя ситуацию в округе, генерал Воронин рассказал, что по данным органов здравоохранения количество больных наркоманией в России за последние 10 лет возросло в 9 раз. По экспертным данным экспертов число наркозависимых составляет 3,5 млн. человек или 2% от населения страны. По словам В.Воронина, более половины наркотических средств поступает в нашу страну из-за рубежа. Героин поступает в основном из Афганистана. Так, если объем героина, произведенного в Афганистане в 2002 году, составлял 340 тн, то в 2003 году эта цифра увеличилась до 360 тн. По предварительным оценкам в 2004 году эта цифра увеличится на 50-80% и составит около 600 тн. В.Воронин отметил, что положение в СЗФО осложняется еще несколькими факторами, среди которых он назвал приграничное положение региона, высокий уровень незаконной миграции, а то, что через территорию проходят важнейший транспортные магистрали, в том числе и международные.
Немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ за последние 10 лет выросло в СЗФО более чем в 10 раз и продолжает расти, отметил В.Воронин. По данным органов здравоохранения на учете в медицинских учреждениях с диагнозом наркомания состоит более 20 тысяч человек. Наибольшее количество потребителей наркотиков состоит на учете в органах здравоохранения Санкт-Петербурга - 8 688, Ленобласти - 3706, Калининграде - 1792. На 100 тысяч человек населения насчитывается 126 человек наркозависимых. Наиболее поражены наркоманией Ленинградская область – 225 человек на 100 тыс. населения, Санкт-Петербург - 191, Калининградская - 189 и Новгородская – 170 области. С 2001 по 2003 года на территории округа наблюдается устойчивый рост числа лиц, состоящих на медицинском учете с диагнозом наркомания. За это время количество таких лиц возросло на 726 человек. В.Воронин считает, что рост числа учтенных потребителей наркотиков с одной стороны говорит об улучшении выявления наркозависимых со стороны органов здравоохранения и в то же время это является подтверждением того, что наркоситуация в округе ухудшается, а потребление наркотиков продолжает возрастать. Кроме того, наряду с официальным лечением получило распространение анонимное лечение, вызов врача на дом и самолечение. С учетом этих факторов количество наркозависимых можно увеличить от 3 до 7 раз. В общем количестве наркозависимых 23% составляют женщины и 1,5% - дети. Нижняя граница возраста наркозависимости снизилась до 11 лет. Подавляющее число наркоманов находится в возрасте до 30 лет. В.Воронин сказал, что основная масса зарегистрированных наркоманов употребляет наркотики опийных групп, их число по округу составляет свыше 18 400 человек или 91%, в Санкт-Петербурге - около 8300, или 96%, в Ленобласти 3600, или 97%. "В настоящее время в распространении наркомании можно четко выделить три основные тенденции: общий рост числа наркозависимых, все больший рост вовлечения в употребление наркотиков женщин, а также стремительное омоложение наркомании, приобщение к употреблению наркотиков подростков и детей", - подчеркнул В.Воронин. - "Ее неуклонный рост свидетельствует о недостаточности мер, принимаемых в округе для борьбы с наркоманией". "Для успокоенности у нас нет никаких оснований", - сказал генерал В.Воронин.
Источник: Агентство бизнес новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.