В ходе аукциона 0,7 га земли под Гусевым перешли семье местного главы

В Гусеве был признан недействительным аукцион по продаже земли из-за того, что в нем приняла участие лишь одна семейная пара, позже передавшая участок мужу сестры главы администрации. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Земельный участок населенного пункта, площадью площадью 7 727 кв.м. с разрешенным использование для строительства торгового комплекса в Гусеве, находящийся в неразграниченной госсобственности, был выставлен на аукцион по начальной цене 900 тысяч рублей. Участниками аукциона по продаже земельного участка были признаны только ООО «РегионАвтоЦентр» и индивидуальный предприниматель Кузнецова. Между тем, единственным учредителем «РегионАвтоЦентр» является Сергей Кузнецов - муж предпринимателя Кузнецовой. Таким образом, участники торгов - аффилированные лица, которые заинтересованы в сохранении или незначительном увеличении установленной начальной стоимости. По результатам аукциона участок ушел за 945 000 рублей, включая задаток. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством информационное сообщение о проведении торгов должно было быть опубликовано продавцом в местной газете «За доблестный труд» не менее чем за 30 дней до даты проведения торгов. Вместе с тем, прокуратурой установлено, что газета «За доблестный труд» (общим тиражом 2100 экземпляров), в которой было опубликовано извещение, в розничную продажу не поступала. Весь выпуск газеты был изъят представителем редакции.

В связи с выявленными нарушениями закона заместитель прокурора области обратился в Арбитражный суд Калининградской области с иском к администрации Гусевского городского округа и ООО «РегионАвтоЦентр» о признании недействительными торгов. Иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

Кроме того, стало известно, что спорный земельный участок был отчужден покупателем - ООО «РегионАвтоЦентр» в пользу Луценко, который является супругом родной сестры главы администрации Гусевского городского округа Николая Цуканова. Принимая во внимание, что все решения о проведении аукциона по продаже земельного участка приняты главой муниципального образования в следственное управление по Калининградской области направлен материал о проведении проверки.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.