Дирекция янтарного комбината сомневается, что в 2005 г. изъято 10 тонн "левого" янтаря

Дирекция Калининградского янтарного комбината поставила под сомнение появившуюся в СМИ цифру о количестве изъятого из нелегального оборота янтаря в 2005 году - около 10 тонн. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, по сообщениям СМИ от 8 декабря 2005 года, общий вес изъятого в 2005 году нелегального янтаря составил 3,5 тонны, а менее чем через 3 недели появилось сообщение о том, что общий вес изъятого из нелегального оборота янтаря в 2005 году составил уже около 10 тонн.

"Можно предположить, что в декабре произошло задержание крупной партии янтаря, однако никаких сообщений в СМИ не поступало. Хотя обычно правоохранительные органы сообщают и о менее значительных партиях нелегального янтаря", - продолжили в пресс-службе комбината.

По мнению руководства предприятия, цифра в 10 тонн представляется слишком завышенной еще и потому, что, по предварительным оценкам, объем добычи янтаря на комбинате составил около 200 тонн янтаря-сырца.

В пресс-службе Калининградского янтарного комбината уточнили, что в 2005 году на территории комбината было задержано 378 человек (некоторые - неоднократно). Вес изъятого у задержанных янтаря составил более 8 кг, а вес обнаруженного камня в различных тайников на территории предприятия составил 422 кг. Изъятие самой крупной партии янтаря произошло в январе 2005 года, тогда службой безопасности комбината был обнаружен янтарь, приготовленный к выносу, общим весом 282,8 кг, - заключили в пресс-службе предприятия.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.