Дворники «Монарха» не убирают мусор в знак протеста

Дворники управляющей компании ООО «Монарх» в Центральном районе третий день не выходят на работу. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе городской администрации. Как оказалось, персоналу с января задерживается заработная плата.

Пока дворники бастуют, закрепленные за управляющей компанией территории назодятся в запущенном состоянии. На 158 домов, в основном в микрорайонах малоэтажной застройки, эта управляющая компания имеет всего 11 дворников. В результате регулярно заменяемые МУП «Чистота» контейнеры на Полецкого, Броненосной, Красной и других улицах стоят в грудах мусора, не убранного «Монархом». Компания постоянно получает предписания административно-технической инспекции, протоколы за ненадлежащее содержание территорий от сотрудников ОМППРиАЗ и участковых милиционеров. Кроме того, администрацией района направлены обращения в прокуратуру по поводу бездеятельности управляющей компании. «Монарх», кроме массы претензий к своей деятельности, имеет долги и перед работниками, и перед поставщиками услуг. Так, только «Чистоте» он должен два миллиона рублей. В то же время компания не предпринимает усилий для взыскания задолженности с владельцев особняков.

Как пояснил глава администрации Центрального района Юрий Смирнов, предпосылки к такому ненормальному положению сложились ещё в прошлом году. Тогда жители района проявили пассивность и не определились с выбором достойной управляющей компании. Администрация района в соответствии с жилищным законодательством вынуждена была объявить конкурс, который и выиграл «Монарх». Фактически функции ООО, которое заявило о себе, как о компании по управлению и обслуживанию жилого фонда, свелись к сбору платежей у населения.
Сейчас администрация района организует уборку образовавшихся свалок силами ЖЭУ №12 и 14. Юрий Смирнов считает, что самый действенный путь – убедить жителей проявить активность и расторгнуть договоры с недобросовестной фирмой. Тем более, что на территории района работает несколько управляющих жилищных организаций – как муниципальных, так и частных.

Напомним, всего в Калининградской области около 9,2% жилых многоквартирных домов находятся в ведении управляющих компаний.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.