Нападение собак на калининградский зоопарк: новые версии

История с нападением собак на калининградский зоопарк получила драматическое продолжение. В ночь с пятницы на субботу псы-убийцы вновь проникли в вольеры к животным. На этот раз жертвами нападения стали ламы.

Это похоже на приближение стихийного бедствия. На часах только начало пятого, но служащие спешно запирают копытных в крытые загоны. После первого нападения, которое произошло 8 апреля, в зоопарке укрепили внешнее ограждение. Но это не помогло. Рано утром в субботу собаки растерзали молодую самку ламы. Она вот-вот должна была принести потомство. Еще несколько животных получили серьезные ранения. Сегодня уже мало кто верит, что звери стали жертвами бродячих собак. Не могли дворняги проникнуть в загон к благородным оленям.
ОЛЬГА ЗАГАРТДИНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ФОНДА ЗАЩИТЫ КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА: «Забросить туда бойцовскую собаку, а потом поднять ее с помощью веревки, так кстати делается после боев, проходят они в яме, а собаку поднимают с помощью веревки, она и хватается за узел, вы знаете, хватка у них железная, и ее вытаскивают».
Версию о том, что кто-то целенаправленно притравливает на беззащитных обитателей зоопарка бойцовских псов, приучая к запаху крови и готовя их таким образом к собачьим боям, не отвергает и администрация учреждения. Об этом свидетельствуют и раны. Животным вгрызались в шеи и головы.
НИНА ЕГОРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ НАУКИ КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА: «Проводим расследование свое, внутреннее, подключилась у нас, конечно, и милиция, тоже занимается этим и охранное предприятие. После второго случая наши специалисты стали дежурить в ночную смену».
В связи со случившимся администрация Калининграда намерена усилить охрану зоопарка. Между тем благородные олени, 8 апреля ставшие первыми жертвами нападения, до сих пор не могут отойти от шока. Животные крайне подавлены и к ним по-прежнему закрыт доступ посетителей. Самец практически не встает, а если поднимается на ноги, то передвигается с трудом. Ему досталось больше всех. Скорее всего, он пытался защитить свое стадо, но противостоять озверевшим от крови псам не смог.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.