Журналистам рассказали, как писать о наркомании

В Управлении Госнаркоконтроля состоялся круглый стол с журналистами, пишущими на темы наркомании и незаконного оборота наркотиков. Дело в том, при подготовке и публикации материалов о наркотиках необходимо понимать, что неосторожная подача материала может вызывать нездоровый интерес у читателя и буквально подтолкнуть его к первой пробе наркотика.
С лекцией выступила психолог калининградской областной наркологической больницы Лариса Санникова. Она рассказала об основных моментах, которые следует помнить при подготовке материалов о наркомании. Так, нельзя делать акцент на удачной реабилитации наркоманов, их рассказов об успешной реабилитации. Такие рассказы могут внушить читателям или зрителям уверенность в том, что наркомания излечима, а это далеко не так. Существуют также специальные рекомендации ООН, говорящие о том, как следует писать о наркотиках, с которыми журналисты были ознакомлены.
Чтобы повысить осведомленность журналистов в вопросах наркомании, эксперт Управления Госнаркоконтроля подробно (с оговоркой "не для широкой публики") рассказала журналистам о наркотиках, о том, как они выглядят, как их можно узнать и отличить друг от друга. В качестве иллюстраций выступили настоящие наркотики из лаборатории Управления Госнаркоконтроля. Журналистам дали посмотреть и даже потрогать образцы. Кстати, все наркотики были не "тепличными", а изъятыми по реальным уголовным делам.
После лекций состоялась пресс-конференция по итогам оперативно-служебной деятельности Управления Госнаркоконтроля за первые шесть месяцев 2004 года. Под конец круглого стола руководство Управления Госнаркоконтроля наградило почетными грамотами и ценными подарками журналистов, особенно отличившихся при освещении тем наркомании и незаконного оборота наркотиков.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.