В Королевских воротах побывали грабители

Подобный налет уже не первый. В течение года Королевские ворота не охранялись и были практически бесхозными.

Анатолий Гура, начальник отдела инспекции по учету и охране памятников: «Охрану мы не можем обеспечить, денег на это нет, поэтому памятники приходят в такое состояние».

Разбирать памятники – довольно выгодное дело, особенно для жителей деревень и небольших городов. Предприниматели – вандалы с каждого кирпича имеют по 4 рубля. Поэтому и процветает подобный бизнес. В основном за чертой Калининграда. В городе практически все памятники находятся под опекой инвесторов. Последние говорят, что в других районах области никакие замки не помогают. Да и уследить за всеми объектами, их у нас больше тысячи, центр не может. В инспекции всего два человека. Вот, и ходят который год разговоры о создании новой службы, расширенной, по охране памятников. Где была бы и своя бригада, на случай ликвидации взломов. А пока без плотников и строителей, дырки в заборе у королевских ворот могут стать приманкой для следующих гостей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.