Калининград: врачей скорой, сдавших пациента в УВД, признали невиновными

Фото "Калининград.Ru"
Управление здравоохранения Калининграда завершило служебное расследование по инциденту, когда сбежавшего из тубдиспансера больного доставили в отделение милиции. Итоги расследования обнародовал замначальника управления Александр Непомнящих в ходе брифинга в четверг, 16 апреля, передает корреспондент «Калининград.Ru». Вердикт – факта отказа в медпомощи не было.

Итоги служебного расследования замначальника управления решил озвучить, прочитав объяснительные. 6 документов, составленных работниками медучреждений каким-либо образом причастных к ситуации и стали единственной официальной информацией по этому поводу. Мнения милиционеров и самого пострадавшего озвучены не были.

Как оказалось, калининградец Лапшин сбежал из туберкулезного диспансера вечером в пятницу, 9 апреля, в 20 часов. В субботу медики подали заявление в Октябрьский район милиции. В 23:43 в диспетчерскую скорой помощи поступило заявление о том, что на улице Киевской у рынка найден мужчина. Звонил сотрудник ОВД Балтийского района. Вызов звучал как: «Плохо, лежит». Через некоторое время подоспела бригада скорой помощи, однако никаких лежащих мужчин они не обнаружили. В течение 8 минут доктор искала по рынку пострадавшего.

После, как сказано в объяснительный записке, к ним подошел бомжеватого вида мужчина, который и признался, что скорую вызывали к нему. При этом он отказался называться или говорить свой адрес, однако потребовал, чтобы его отвезли домой в поселок Прибрежный. Как отметил «больной», сейчас уже автобусы не ходят, а на такси денег нет. Скорая провела обследование, смерила давление, пульс. Показаний для госпитализации не было. Поэтому бригада приняла решение доставить мужчину в отдел милиции до установления личности.

Прибыв в Балтийский РОВД, дежурная врач попыталась передать мужчину сотрудникам правопорядка. Однако, как говорится в объяснительной записке, дежурный спросил, что милиции с ним делать и отказался принимать сбежавшего Лапшина. Фельдшер вернулась в машину. Однако в это время подъехали патрульные. Они и забрали больного вместе с вещами. Доктор получила указание возвращаться на станцию.

Вины врача в произошедшем нет. У мужчины, по итогам служебного расследования не было оснований для немедленной госпитализации.

Напомним, за минувший год в «Скорую помощь» поступила 151 тыс вызовов. 10275 – были ложными.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.