Неожиданно по всей России активизировалось производство мягких игрушек. Проведя расследование, сотрудники ФСЭНП вышли на группу бизнесменов, которые с помощью изящной схемы ...

Неожиданно всю страну от Калининграда до Владивостока охватил бум на производство плюшевых зайчиков и бархатных обезьянок. Хозяева крупных заводов вдруг прониклись пламенной любовью к детским радостям. Так аферисты опробовали новый для нашей страны вид налогового преступления. Вся махинация строилась на НДС.

"РГ" стали известны подробности масштабной операции, которую в настоящее время проводит по всей стране Федеральная служба по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями МВД России. Сыщики вышли на группу бизнесменов, которые с помощью изящной схемы выкачивали из государственного кармана бешеные деньги.

Все началось с сигнала о странном игрушечном ажиотаже. Ни с того ни с сего многочисленные предприятия, выпускающие совсем не детскую продукцию, стали гнать забаву для маленьких. В месяц, если судить по отчетам, с конвейера сходили миллионы тех самых искусственных обезьянок, осликов и лисичек. Вот только прилавки, куда ни глянь, забиты импортными зверушками, а где же наши, куда подевались?

Проверки вывели на некую московскую фирму. Она и стояла во главе всех махинаций. Авторы и исполнители идеи - группа весьма авторитетных предпринимателей, имена некоторых из них известны многим. Компаньоны арендовали один из боксов овощехранилища в тихом районе Челябинска. Если судить по документам, игрушки клепали там без устали, денно и нощно. Но когда налоговые инспекторы и сыщики нагрянули туда с проверкой, то обнаружили лишь пустые, голые стены.

Обманная схема выглядела так. Организаторы аферы обращались к директорам предприятий по всей России с предложением, от которого многие не смогли отказаться. "Завербованные" владельцы заводов якобы начинали финансировать выпуск мягких игрушек для детей. Они покупали сырье у подставных фирм и поставляли его на то самое челябинское овощехранилище, как будто оплачивали выпуск продукции. Якобы получив готовые игрушки, продавали их другим фирмам почти за те же деньги. Все расчеты производились через "дружественные" банки, поэтому по документам все выглядело безупречно. Смысл же был в том, что производители мягких игрушек пользуются налоговыми льготами. Если обычные товары облагаются НДС в размере 20 процентов, то за мягкие игрушки надо уплатить лишь 10 процентов. Вот эта разница и была целью комбинаций. После очередной партии виртуальных игрушек предприятия подавали в налоговую инспекцию документы и получали назад десять процентов от якобы уплаченного НДС.

Всего, по подсчетам оперативников, к афере подключились около восьмидесяти организаций по всей России. Общими усилиями они выкачали из казны один миллиард двести миллионов рублей.

Как стало известно "РГ", уже возбуждено двенадцать уголовных дел в отношении руководителей предприятий, участвовавших в мошеннической схеме.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Российская газета

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.