Младенческая смертность в Калининградской области возросла в 1,5 раза

В Калининградской области младенческая смертность выросла в 1,5 раза. Об в ходе своего доклада на оперативном совещании в региональном правительстве сообщила министр здравоохранения Елена Клюйкова в понедельник, 20 апреля, передает корреспондент «Калининград.Ru». За минувшие 2 месяца было зарегистрировано 13 смертей детей до одного года.

«Это связано с тем, что госпитали, рассчитывая поддержать родильные отделения районных больниц, не переводят роды на областной уровень, - отметила Елена Клюйкова. – Или перевод осуществляется, но слишком поздно. К тому же, с началом выплат за рождение второго ребенка, чаще стали рожать женщины старшего возраста с серьезными проблемами со здоровьем».

Показатель младенческой смертности, как подчеркнула министр в докладе, увеличился с 6,5 до 9,2. При этом, наибольшее количество детских смертей приходится на калининградские роддома.

«Было время, когда сильно возросла и младенческая и материнская смертность, - отметил первый вице-премьер Юрий Шалимов. – Но тогда мы приняли комплекс мер, сократили материнскую смертность практически до нуля, существенно снизили младенческую смертность. Теперь произошло некоторое расхолаживание, но нужно найти выход из ситуации, принять соответствующие меры».

По рекомендации министра здравоохранения, самый безопасный роддом – областной, также Клюйкова рекомандовала перинатальный центр. Правда, пока этот центр еще не начал работать.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.