Четыре перекрестка в Калининграде лишились светофорного регулирования

Красный, жёлтый, зелёный – по такому порядку раньше регулировались отношения участников дорожного движения. Теперь основной цвет светофора – черный. Такую новинку придумали энергетики. 90 тысяч рублей стали камнем преткновения для «Энергосбыта» и предприятия обслуживающего светофоры. «Калининградгостранссигнал». На последних все шишки и посыпались. Мол, платить нужно вовремя. Светофорщики в свою очередь зависят от мэрии Калининграда, но финансируются из федерального бюджета. То есть пока средства на оплату электроэнергии не перечислят, отдать их энергетикам не могут. Денег нет.

Олег Горбавцов, начальник диспетчерского и режимного отдела предприятия «Энергосбыт»: «Для нас не самоцель отключать, для нас цель – получить деньги за отпущенный товар. Другого способа на данный момент не получается».

Сначала энергетики отключили два светофора на перекрёстке Комсомольская – Проспект Мира и Вагоностроительная – Радищева. Реакции от мэрии не последовало. Эксперимент продолжился на пересечении Аллеи Смелых и Дзержинского. Мэрия по-прежнему молчала. Зато заговорили калининградцы.

Галина Мусейченко, водитель: «Приходится изворачиваться. Искать объездные тропы. Это время. Это бензин. Опять же наши деньги. Я не думаю, что государство и область сэкономят много денег на том, что светофоры выключены. Но по карману водителя бьёт очень здорово. Из-за отсутствия светофоров, у нас каждый день происходят аварии».

Раньше энергетики ждали, теперь не хотят. Пока долги не вернут, светофоры не подключат. Дальше – больше. Начнут отключать остальные.

Вячеслав Смирнов, директор ГУП «Калининградгостранссигнал»: «А если в этот момент на каком-то из отключенных перекрёстков случится авария? Не дай бог, я стучу по дереву, с трагическим исходом. Я хочу посмотреть этим людям в глаза, когда они будут на скамье подсудимых».

«Калининградгостранссигнал» пожаловался на энергетиков прокурору Ленинградского района. Тот в свою очередь постановил – «Янтарьэнерго» нарушает Федеральный закон «О безопасности», по которому светофоры являются стратегическим объектом Министерства Внутренних Дел России. Пригрозил. Энергетики внимательно послушали, но пока стоят на своем.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.