Осуждена преступная группировка, обвиняющаяся в разбое и убийстве

Прокуратура поддержала гособвинение в отношении группы из 5 молодых людей, обвиняющихся в разбойном нападении на АЗС в 2007 году в Советске. В четверг, 23 апреля, в Калининградском областном суде рассматривалось уголовное дело в трех 20-летних подозреваемых, 23-летней девушки и еще одного 22-летнего участника группы. Как сообщили корреспонденту «Калининград.Ru», они признаны виновными в совершении ряда хищений чужого имущества, в том числе и путем разбойного нападения, а 22-летний юноша осужден и за убийство оператора АЗС.

Так судом установлено, что в ноябре 2007 года двое мужчин вступили в сговор на совершение разбойного нападения на оператора автозаправочной станции № 53, расположенной в Советске. При этом для угрозы применения насилия, опасного для жизни, и демонстрации реальности применения такого насилия осужденные взяли с собой похищенное ранее двуствольное охотничье ружье 12-го калибра. Один из них встал возле здания АЗС для того, чтобы наблюдать за происходящим и предупредить другого в случае появления посторонних. 22-летний мужчина, взяв заряженное ружье, подошел к окошку кассира и вставил стволы ружья в проем для передачи денег, чтобы доказать женщине возможность применения насилия. После этого, злоумышленник, поняв, что оператор АЗС может успеть нажать тревожную кнопку и вызвать милицию, выстрелил в женщину из охотничьего ружья. От полученного ранения через непродолжительное время потерпевшая скончалась. Затем мужчина пролез через разбитое окошко помещения кассы АЗС, где похитил 21367 рублей 53 копейки, которые через окошко передал подельнику. С похищенными деньгами осужденные скрылись с места преступления. Кроме того, судом было установлено, что в октябре-ноябре 2007 года эта группа уже в расширенном составе совершила кражи чужого имущества из дачных домиков, в том числе и огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также из административного здания ЗАО мясокомбината.

По совокупности преступлений суд приговорил: одного из них к 9 годам 3 месяцам лишения свободы, второго – к 7 годам лишения свободы, юношу, обвиняемого в убийстве - к 16 годам лишения свободы. Отбывание наказания назначено в исправительной колонии строгого режима. 20-летнему парню и девушке суд назначил соответственно 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев и 5 лет 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Приговор в законную силу не вступил.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.