Завершено расследование эпидемии пневмонии на Балтфлоте

Военным следственным отделом по Пионерскому гарнизону завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении командира части, в которой зимой произошла вспышка пневмонии среди молодых военнослужащих. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» во вторник сообщил представитель военно-следственного управления по БФ подполковник Сергей Нейленко.

По его словам, офицер "обвиняется в том, что допустил факт массового заболевания своих подчиненных пневмонией".

Напомним, осенью 2008 года командир части приказал разместить 23 молодых матроса, находившихся длительное время в непогоду на улице, в неотапливаемой казарме. В результате военнослужащие по призыву оказались в мокрой форме в помещениях, где температура составляла не более 15 градусов тепла. У матросов не было возможности высушить одежду. Им также не хватало кроватей, постельного белья, у них не было даже туалета. В результате действий командира 19 матросов заболели пневмонией.

"В ходе следствия 23 военнослужащих были признаны потерпевшими, из них трое заявили гражданские иски о возмещении причиненного им морального вреда на сумму 115 тыс. рублей, в связи с чем они были признаны гражданскими истцами, а командир - гражданским ответчиком", - сообщил представитель следственного управления.

Виновность в инкриминируемом деянии определит Балтийский гарнизонный военный суд.

Напомним, в начале 2009 года на БФ в различных частях были зафиксированы вспышки пневмонии. По данным военной прокуратуры, в военно-медицинские учреждения на лечение было направлено более 100 военнослужащих.


Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.