Командующий Балтфлотом пересел в краденый Mersedes: Калининград за неделю

"Провальные выборы для партии власти". Мэр Калининграда отказался идти в Госдуму. Новый вице-губернатор для выборов президента. Литва облегчила получение виз. Письмо губернатора к премьеру о 750-летии Калининграда. Криминальный лимузин для командующего Балтфлотом. "Выборы в янтарном крае получились провальными для так называемой партии власти", "Позорище", "Нам должно быть стыдно перед Путиным", - с такими заголовками вышли калининградские газеты, комментируя итоги выборной компании. А итоги таковы: "Единая Россия" в самом западном регионе России получила всего 32,11% (в Калининграде и того меньше – менее 25%), ЛДПР – 15,51% и КПРФ – 12%, далее народно-патриотический союз "Родина" - 10,12 %. Не смогли преодолеть пятипроцентный барьер демократы "Яблока" и СПС – у них по 4, 98 и 4, 12 % соответственно. Депутат 3-го созыва Госдумы Владимир Никитин, официально не числящий себя коммунистом, но активно подержанный КПРФ, в третий раз выиграл в Калининградской области по одномандатному округу № 85. Как пишет "Каскад", такие итоги прогнозировались "умными людьми" после того, как первый губернатор Калининградской области Юрий Маточкин решил не баллотироваться ("ЕР" не выполнила главного условия согласия на выдвижение Ю. Маточкина - о совместной деятельности Социал-демократической партии России, от которой выдвигался экс-губернатор, с партией "Единая Россия". – ИА REGNUM), после того как партия бюрократов сделала ставку на мало кому известного Александра Дацышина, который как по велению золотой рыбки превратился вдруг из главы рыбопромышленной компании "Запрыба" в босса сельскохозяйственного предприятия "Вяз-Агро", после того как стало известно, кто будет заправлять в штабе предвыборной компании "медведей". Главный вывод из нынешней избирательной кампании в янтарном крае, по мнению "Каскада", печален.

Хотя Калининградская область никогда не входила в число регионов так называемого красного пояса, в очередной раз интересы области будет представлять на Охотном ряду близкий к коммунистам В. Никитин. Кроме того, по одномандатному округу на этот раз был зафиксирован небывало высокий процент протестного голосования. 14,41% по одномандатному округу набрал кандидат "против всех". По мнению депутата областной Думы Козлова, это свидетельствует о наличии серьезных социально-экономических проблем в регионе.

Как пишет "Калининградская правда", причины провала понятны. Область оказалась оторванной от основной территории страны. Госдума и правительство не выполнили своего обещания добиться принятия новой редакции закона об ОЭЗ в Калининградской области. Люди вынуждены пользоваться УТД и УПД-ЖД для того, чтобы повидать своих родных и близких, живущих в других регионах России. Губернатор Владимир Егоров также негативно оценил итоги голосования. По его мнению, несмотря на комфортные условия для проведения избирательной кампании результаты не оправдали ожиданий.

Прокомментировал итоги голосования в регионе и заместитель полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Андрей Степанов. Он подчеркнул, что местный избирательный штаб "Единой России" не сумел добиться победы своего кандидата. "Итоги выборов требуют обстоятельного анализа всех причин того, что "единороссы" не получили в этом регионе необходимого количества голосов, позволяющего обеспечить большее представительство в Госдуме от регионального отделения партии, - заявил А.Степанов. – Но сейчас важнее другое: необходимо, чтобы с учетом сложившейся ситуации мэр Калининграда Юрий Савенко, включенный в федеральный список "Единой России" по Северо-Западному округу, более взвешенно подошел к своему решению не идти в Госдуму".

"Дворник" отмечает героев выборов в Калининграде – закулисных фигур: главный федеральный инспектор Александр Саканов, мэр Калининграда Юрий Савенко и бессменный политтехнолог Савенко Анатолий Ромашко, проведший кампанию "Единой России". Также, по мнению "Дворника", в конце декабря, возможно, вновь остро встанет вопрос введения прямого президентского правления в Калининградской области. Что, очевидно, вызовет только радостные приветствия со стороны калининградцев. Тем более нынешний Егоров практически ничем не помог "Единой России".

Мэр Калининграда Юрий Савенко, прошедший в Госдуму по партийному списку "Единой России", отказался стать депутатом и освободить кресло градоначальника. "Я не хочу работать в Госдуме. И не буду. Я нужен Калининграду. Кроме юбилея, у нас полно работы", - сказал Ю. Савенко на пресс-конференции. ("Комсомольская правда-Калининград"). Вместе с тем, как сообщает "Каскад", что среди региональных партий есть еще одна, помимо "Единой России", которая имеет шанс получить депутатский мандат. Это - народно-патриотический союз "Родина". По списку федерального округа в нем значится Наталья Масянова - председатель студенческого профкома КГУ.

Губернатор Калининградской области Владимир Егоров на региональном уровне взял на себя руководство предстоящей вскоре кампанией по выборам президента РФ. На встрече с руководителями политических партий В. Егоров представил аудитории своего нового заместителя Валерия Осякина, который в 1997 году был заместителем тогда еще командующего Балтийским флотом Владимира Егорова. Как сообщает "Балтик плюс", новый вице-губернатор возглавит региональный избирательный штаб по выборам президента РФ в 2004 году. "Столько, сколько сделал президент Путин для Калининградской области, не имеет, пожалуй, ни один субъект Федерации, за исключением, наверное, Санкт-Петербурга, - сказал губернатор. - В число пяти стратегических направлений развития России включена Калининградская область. Этим президент продемонстрировал, какое место в стране занимает регион. Теперь настает наша очередь показать, как мы сами оцениваем свою роль". Вместе с тем, "Аргументы и факты-Калининград" критикуют губернатора за то, что Егоров, взяв на себя руководство предстоящей президентской предвыборной кампанией, решил "прогнуться перед Москвой". "Грядущие выборы, видимо показались губернатору столь невыполнимыми, что он тут же представил собравшимся в наградном зале руководителем региональных отделений партии своего будущего помощника некоего Валерий Осякина из Москвы", - пишет "Дворник".

Генеральное консульство Литовской Республики в Калининграде вновь изменило правила получения виз в сторону облегчения получения документов для проезда в республику. С 6 декабря не будет действовать требование предоставить приглашение юридического или физического лица или документ, подтверждающий наличие денежных средств на путешествие для лиц, направляющихся в Литовскую Республику на недлительный срок и для граждан Российской Федерации, Республики Беларусь, Казахстана и Украины для получения однократной визы Литовской Республики на срок до 10 дней. Таким образом, гражданам вышеупомянутых стран для получения визы Литовской Республики на срок не более 10 дней будет достаточно в дипломатическом представительстве или консульском учреждении предъявить: заполненную анкету-прошение с одной фотографией; действующий паспорт; полис медицинского страхования; уплатить консульский сбор. Порядок получения виз Литовской Республики жителям Калининградской области остается прежним.

Губернатор Владимир Егоров обратился к премьер-министру Михаилу Касьянову с предложениями об участии центра в праздновании 60-летия образования Калининградской области и 750-летия основания Калининграда. Как сообщает "Каскад", недавним указом президента РФ торжествам предопределен государственный статус, это и означает организационное и финансовое участие федерального центра, как это было, например, в подготовке 300-летния Санкт-Петербурга. Наиболее значимая часть плана предусматривает реализацию проектов по развитию инженерной инфраструктуры, завершению строительства автомагистралей, мостовых переходов, объектов культуры и здравоохранения в областном центре и городах области. Об этом губернатор Калининградской области Владимир Егоров на минувшей неделе сообщил в письме М. Касьянову. В письме содержится просьба поручить Минэкономразвития и Минфину "изыскать возможность выделения в 2004 году лимита госинвестиций и финансовых средств в размере 1132,8 млн. рублей на выполнение первоочередных мероприятий".

По части мероприятий, намеченных на 2004 год, как сообщается в письме, разработана проектно-сметная документация, определены средства для софинансирования из областных и местных источников. На первом месте – строительство 1100 квартир для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, Дома ветеранов, дальнейшая реконструкция и благоустройство территории Парка Победы и мемориального комплекса 1200 гвардейцам. Внесены в план реконструкция системы теплоснабжения, водопроводных сетей и сооружений в областном центре, городах и населенных пунктах, ремонт площадей и фасадов зданий.

В Калининграде намечена реконструкция второй очереди берегозащитных сооружений с устройством пешеходной зоны по Правой набережной Преголи, реконструкция и техническое перевооружение областного государственного архива, Дома искусств, областного музыкального театра, инфекционной больницы, театра запланирована реконструкция и техническое оснащение театра "Молодежный" в Советске, строительство Центра водных видов спорта в Светлом. С учетом нормативных сроков строительства и необходимости завершения крупных инвестиционных объектов к июлю 2005 года, отмечает "Каскад", работа предстоит напряженная. Между тем мэр Калининграда Юрий Савенко признался, что в случае победы на выборах в Госдуму кандидат от "Единой России" Александр Дацышин смог бы обеспечить достойную защиту интересов калининградцев на федеральном уровне, особенно в свете приближающегося в 2005 году празднования 750-летнего юбилея Калининграда. Градоначальник особенно подчеркнул, что сейчас чрезвычайно сложная ситуация складывается с калининградской частью регионального бюджета на 2004 год: "Городу не дали ничего из обещанного – денег ни на решение проблем водоснабжения, ни на ремонт дорог, ни на капитальный ремонт жилищного фонда. Крохи – вот всё, что отвела нам областная власть. И разве могу я оставить Калининград, если буквально за каждую копейку для города мне приходиться биться?! Вот получил бы Калининград полмиллиарда рублей на следующий год, тогда я бы мог с более-менее спокойным сердцем пойти в Госдуму и заняться вплотную 750-летием города…" ("Калининградская правда").

Не так давно командующий Балтфлотом адмирал Владимир Валуев пересел из "Волги" во внушительный черный "Мерседес" с номером 0005. По сообщению пресс-службы БФ, флотская "Волга" вышла из строя, поэтому ее отправили на ремонт на Горьковский автозавод. Другого автомобиля представительского класса у командования флотом не оказалось. Ситуацию спасал мэрия Калининграда, предоставившая В. Валуеву на три года в безвозмездную аренду подержанный черный "Мерседес". Корреспонденты "Калининградской правды" выяснили любопытный эпизод из жизни нового автомобиля. Оказывается, у адмиральского лимузина – криминальное прошлое. Машина была угнана в Европе, затем с перебитыми идентификационными номерами ее переправили на территорию Калининградской области. Городской администрации Калининграда "паленая" машина досталась конфискованной по решению суда. Теперь поездка на "Мерседесе" за пределы области может обернуться большим скандалом.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.