Прокурор из Полесска опротестовал решение, препятствующее развитию малого бизнеса

Прокурор Полесского района опротестовал положение о порядке временной установки и эксплуатации объектов сезонной торговли и общественного питания, принятое Полесским окружным советом депутатов. Как сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе региональной прокуратуры, решение незаконно создавало препятствия для развития малого бизнеса.

Так, нормативный акт был принят с грубыми нарушениями действующего градостроительного и земельного законодательства. В соответствии с ним павильоны, палатки, киоски должны иметь архитектурный проект, согласованный управлением по земельным ресурсам, охране окружающей среды, архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования "Полесский городской округ" и ОВД по Полесскому городскому округу. В состав проекта должны входить: актуальная топографическая съемка с нанесением подземных коммуникаций, красных линий и границ смежных земельных участков, ситуационный план, схема размещения торгово-технологического оборудования, изображения фасадов, генплан объекта сезонной торговли и общественного питания с обязательным указанием площади и границ размещаемого объекта. Также в состав проекта должно входить согласование подключения объекта к сетям водоснабжения, канализации, электроснабжения. При этом по градостроительному кодексу выдача разрешения на строительство киосков, навесов не требуется, так как они не являются объектами капитального строительства.

Таким образом, вся установленная решением процедура, предшествующая получению разрешения, не требуется. Поэтому положение, принятое окружным Советом депутатов не только препятствует развитию малого предпринимательства в районе, но и создает благоприятные условия для коррупции в органах местного самоуправления. Прокурором Полесского района на указанный нормативно-правовой акт принесен протест.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.