С начала года в Калининградской области закрыто два наркопритона

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Работа по выявлению и ликвидации наркопритонов ведется наркополицейскими Калининградской области постоянно. Только за прошлый год было закрыто более десяти подобных помещений, а за первые дни этого года – уже 2. Причем оба располагались в Московском районе Калининграда. Зрелище, предстающее в таких квартирах, не для слабонервных. Бомжи, проститутки, алкоголики, наркоманы… Некоторые относятся сразу к нескольким категориям.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Управления Госнаркоконтроля России по Калининградской области, 27-летняя Ольга тоже пришла сюда уколоться. Говорит, что на героин подсела 3 года назад. За это время потеряла и семью, и друзей, и работу. Кстати, утрата последней ее вообще не особо расстроила. "Денег там мало платили, не хватало на героин, так что чего жалеть?", - удивляется вопросам следователей Оля. С выбором же нового места работы, такого, чтоб на все хватило, девушка мучалась не долго, а сразу подалась в проституцию. Теперь Оля может себе позволить не только купить наркотики, но даже заплатить за "аренду зала для укола". Лечиться не пробовала и не собирается. "Какое может быть лечение, мне жить-то осталось год от силы", - пророчит себе девушка.
Да и сами хозяева этих трущоб мало чем отличаются от посетителей. В этот раз собственницей одной из квартир оказалась пожилая женщина. Единственная дочь 57-летней Елены Федоровны давно живет в другом городе со своим мужем, и даже не подозревает, что твориться с ее матерью. "Ну, она мне звонит иногда, по праздникам, – говорит Елена. – "С Новым годом вот поздравляла. Я ей, конечно, говорю, что все нормально. Живу на пенсию. Работаю дворником. А что выпить люблю, так мало ли, кто ж не любит?" На самом же деле, пенсии и зарплаты дворника одинокой любительнице выпить давно уже не хватает. Вот и решила она открыть двери своей двухкомнатной хрущевки для всех тех, кто приходит не с пустыми руками, а… с бутылкой. А чем уж они в ее апартаментах заниматься будут, женщину не никогда волновало.
За другую же дверь можно было попасть, только поделившись с ее 30-летним хозяином дозой героина. Роман, кстати, является не собственником квартиры, а всего лишь арендатором. Сам из области, в Калининград приехал работать. Устроился на стройку, снял жилье, скрыв от реальных хозяев свои 6 судимостей за грабежи и хранение наркотиков, и почти сразу устроил в квартире притон. Теперь обоим "гостеприимным" хозяевам придется расстаться со своим бизнесом.
По словам начальника группы дознания и административной практики Управления наркоконтроля Михаила Нечушкина, за содержание наркопритонов Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание до 4-х лет лишения свободы. Кстати, выявить такие злачные места наркополицейским помогает не только оперативная работа, но и сами граждане. "Часто жильцы домов сами замечают наркопритоны" - говорит Нечушкин. – "Они видят, кто приходит к их соседям, какой контингент посещает их дом. Разумеется, людям это не нравится, и они звонят нам по телефону доверия. Мы, в свою очередь, проверяем всю поступившую информацию, и если факты подтверждаются, то ликвидируем эти притоны".
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.