«Госакваспас» разминирует баржу времен войны под Пионерском

В Калининградской области водолазы «Госакваспаса» МЧС накануне приступили к разминированию и доставке на берег баржи со снарядами, затопленной неподалеку от курорта Пионерский, в 40 метрах от берега. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» в понедельник сообщил Евгений Ткаченко, начальник мобильного подразделения «Госакваспас».

Силами МЧС разбит временный лагерь, в котором будут жить специалисты, участвующие в подводных работах. Работы по разминированию затопленного суда, его разделке на небольшие части и доставке на берег планируют завершить к 1 июля.

Баржа сначала будет освобождена от снарядов, а затем вытащена на берег мощными тягачами.

Ранее специалисты МЧС, занимавшиеся разминированием этой баржи, собрали и обезвредили более 100 осколочно-фугасных снарядов калибра 75 мм, произведенных в 1939 году. Боеприпасы были разбросаны в радиусе 100-150 метров от затонувшего судна.

Средств на разминирование опасных объектов долгое время не было ни у МЧС, ни у областного правительства. Недавно федеральном уровне было принято окончательное решение о проведении разминирования баржи и удаления ее остова со дна моря., тем более склад боеприпасов угрожал курортному Пионерскому, а также Пионерскому порту. Все необходимые средства на работы, которые предстоит выполнить Калининградскому филиалу «Госакваспаса» МЧС РФ, финансовые средства на эти цели уже выделены.

Аналогичных затонувших судов времен минувшей войны, в трюмах которых находятся боеприпасы, в районе Калининградской области насчитывается несколько. Наибольшую опасность представляет транспорт, который затоплен у Балтийска советскими войсками по окончании войны, на расстоянии нескольких сот метров от берега. На его борту находится более 10 тысяч единиц боеприпасов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.