Криминальный автобизнес в Калининграде

В Калининграде раскрыта банда преступников, которые занимались продажей иномарок, угнанных в Германии и Польше. Дело было поставлено на широкую ногу и хорошо отлажено. Так что своему задержанию угонщики крайне удивились.

Только теперь продавцы краденой иномарки поняли: покупатель не настоящий. Оперативник сыграл свою роль безупречно. Угонщики проверяли его не раз - 41 тысяча евро - деньги не шуточные. Как только сделка состоялась — появились бойцы СОБРа.

Юрий Шогенов, и.о. начальника УБОП УВД Калининградской области: "Речь идет о международной преступной группировке, которая находилась у нас в регионе и занималась сбытом похищенного автотранспорта. Речь идет о дорогих иномарках. Возбуждено дело о легализации похищенных в Западной Европе автомобилях".

Угонами в Германии и Польше займется Интерпол. Но как краденую иномарку удалось провезти через границу, зарегистрировать и получить на нее подлинные документы - предстоит выяснить следствию. Оперативники не скрывают: без пособников в госструктурах дело не обошлось. В этом году владельцам полутора тысяч автомобилей отказано в регистрации. Экспертиза выявила перебитые или измененные идентификационные номера.

Владимир Новгородов, начальник экспертно-криминалистического центра УВД Калининградской области: "Наиболее распространенный способ - уничтожение номеров или так называемых ВИНов — пластин с информацией о автотранспорте. Их вываривают и вваривают новые. Но экспертным путем это стопроцентно устанавливается.

До недавнего времени Калининград считался центром теневого автобизнеса. Машины из западной Европы - старые и не очень - перед отправкой в большую Россию как правило, оформлялись именно здесь. Но ужесточив систему контроля при регистрации автомобилей, правоохранительным органам удалось почти на четверть сократить число машин сомнительного происхождения.
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.