Здоровье дороже: в Калининграде мошенники объявили пенсионерке, что у нее рак

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Криминал

Жители областного центра столкнулись с набирающим популярность в России видом телефонного мошенничества. Некие «медики» звонят якобы «из поликлиники» и сообщают людям, что у них рак. Бороться с болезнью можно, но для этого нужно выложить круглую сумму на чудодейственные препараты.

Калининградцу Игорю Каганцеву позвонила мать. Рыдая, Лидия Алексеевна рассказала сыну, что у нее только что обнаружили рак крови второй степени. Об этом пенсионерке по телефону сообщил некий Максим Федорович Тарасевич, отрекомендовавшийся «заведующим онколабораторией».

Каганцев попытался успокоить пожилую женщину. «Сначала до нее вообще было очень сложно достучаться. Вы же понимаете, что такое для нее этот диагноз — фактически это приговор», — пояснил он.

При ближайшем рассмотрении история оказалась подозрительной. В свои неполные 80 лет женщина к медикам наведывается часто, недавно перенесла операцию. Однако ни в какую онкологическую лабораторию она свои анализы не относила, это раз. Якобы заведующий этой самой лабораторией Максим Тарасевич в интернете не обнаруживался, это два. Врача с такими «выходными данными» в городе вообще нет, это три. Таинственный Максим Федорович требует крупную сумму денег, это четыре.

«Он мне сказал, что нужны дорогостоящие лекарства — стоить они будут 600 с лишним тысяч. Но так как я инвалид, то стоить это будет 90 тысяч», — пояснила Лидия Алексеевна корреспонденту «Нового Калининграда.Ru».

«Я ее попытался успокоить, — сказал Игорь. — Говорю — слишком много нестыковок. В таких случаях просят пройти повторное исследование, никогда не объявляют результаты по телефону. И почему вообще диагноз сообщает заведующий лабораторией?»

Лидия Алексеевна, немного успокоившись, приняла решение сходить к врачу лично, чтобы подтвердить диагноз и убедиться в необходимости покупки дорогостоящих препаратов. Но через 10 минут поступил новый звонок. На этот раз звонивший представился сотрудником министерства здравоохранения Геннадием Михайловичем Самсоновым. Мужчина начал давить на пенсионерку, требуя немедленно принять решение о покупке лекарств.

«Он стал на меня кричать — это, мол, ваше здоровье, так будете заказывать лекарство или не будете? Я ему сказала, что должна подумать — сумма немаленькая, где я должна взять при пенсии в 15 тысяч такую сумму? Но он это мимо ушей пропустил», — пояснила Лидия Алексеевна.

Вторую телефонную атаку женщина, 50 лет проработавшая медиком, отбила более решительно и попросила «чиновника из минздрава» вспомнить хотя бы ее фамилию. С этим у «Геннадия Самсонова» возникли неожиданные проблемы. «Он сказал — Авдеева. Я ему говорю — не угадали, это фамилия не моя. Он просит назвать мою, но я сказала, что ему не нужно ее знать. На этом мы с ним попрощались», — добавила пенсионерка.

Лидия Алексеевна уже отнесла заявление в полицию. Там ей сказали, что звонок, скорее всего, поступил из Москвы. У пенсионерки даже есть соображения насчет того, как мошенники обзавелись номером ее телефона.

«Дело в том, что лет 5 назад я хотела заказать какое-то лекарство от диабета. Но мы не сошлись, там была цена большая, и тоже надо было вперед деньги посылать. Но они время от времени мне звонили, пока мне это не надоело и я их не попросила больше меня не беспокоить. Но, видимо, мой номер телефона продали в итоге вот этим прохвостам. Потому что знали только имя и отчество, а фамилию не знали», — заключила Лидия Алексеевна.

В областном минздраве «Новому Калининграду.Ru» подтвердили, что Максим Тарасевич и Геннадий Самсонов не имеют к региональной медицине ни малейшего отношения.

«Министерство здравоохранения предостерегает жителей Калининградской области от мошенников, которые, представляясь сотрудниками подведомственных медицинских организаций и самого министерства, вымогают у жителей денежные средства за лекарства, — отметили в министерстве. — Мы таких звонков не делаем, не делали и делать не будем. Это просто вымогатели, которые хотят нажиться на легковерности наших граждан».

В министерстве также пояснили, что вопросы с лекарственным обеспечением онкологических больных так никто не решает. «Лекарственное обеспечение в рамках законодательства в тех объемах, которые устанавливает территориальная программа государственных гарантий, осуществляется на бесплатной основе для льготных категорий или со скидкой. Перечень препаратов установлен», — пояснили в минздраве.

Похожие случаи происходили в разных уголках страны. В 2013 году в Москве, например, состоялся суд над целой бандой «медицинских и социальных работников». Они звонили пожилым гражданам и сообщали о якобы обнаруженных онкологических заболеваниях, а затем настойчиво предлагали приобрести дорогостоящее лекарство. На самом деле за крупные суммы денег потерпевшим продавали обычный физиологический раствор.

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.